Вальгусная деформация большого пальца стопы — лечение

Автор: -
0 2930
вальгусная деформация большого пальца

Общеизвестно, что Hallux Valgus (лат.) или Вальгусная деформация первого пальца стопы (рус.) – это термин ортопедической медицины, описывающий нарушение биомеханики I плюснефалангового сустава. В результате, имеет место следующее отклонение – медиальный плюснефаланговый сустав, направленный кнаружи, в сочетании с большим пальцем стопы, искривленным во внутрь.
Однако мало кто знает и понимает, что речь идет не столько об эстетике внешнего вида ног, сколько о серьезных проблемах со здоровьем вообще.

Вальгусная деформация большого пальца стопы: 3 ключевых аспекта

  • Чем это грозит? Hallux Valgus, как тенденция первого пальца человеческой стопы отклоняться в сторону за ее пределы – не важно, более или менее ярко ли она выражена – таит в себе скрытую опасность. Соседние пальцы постепенно смещаются, а суставы преждевременно изнашиваются. Пациента мучит бурсит и артроз, а также костевая мозоль-нарост в области подушечки – так называемая косточка или шишка на ногах – которая не только сильно болит, но и лишает возможности носить обычную обувь.
  • Кто в группе риска? Самыми распространенными причинами возникновения и развития Hallux Valgus принято считать: а) наследственность и врожденные деформации; б) слабость соединительных тканей и связочного аппарата; в) поперечное плоскостопие; г) переломы костей и воспаление суставов; д) ношение узкой, короткой обуви на высоких каблуках; е) избыточный вес и работа стоя; ж) остеопороз, неправильный обмен веществ и эндокринные нарушения. Поразительно, но вальгусная деформация большого пальца стопы не наблюдается вообще или, наоборот, наблюдается часто в определенных странах. Поэтому есть веские основания полагать, что культура ношения обуви имеет немаловажное, если не решающее значение.
  • Как проводится диагностика? Жалобы пациента на боль, отек и покраснение; визуальная диагностика ортопеда и рентгенография стопы в трех проекциях. Полное и правильное обследование – это залог успеха любого лечения.

Вальгусная деформация

Вальгусная деформация : 300 способов лечения и их модификации

На сегодняшний день, современной медицине известно более 300 способов лечения, однако некоторые из них признаны малоэффективными, антифизиологичными и калечащими. Наиболее впечатляющей методикой в данной области специалисты считают минимально-инвазивную операцию и применение двухмиллиметровой фрезы. Хирурги-ортопеды делают ее только в нескольких клиниках Германии, хотя сама разработка – родом из Франции.
В любом случае, и зарубежные, и отечественные ортопеды обсуждают с пациентами ряд основополагающих вопросов, перед тем как принять решение о хирургическом вмешательстве:
*Степень изменения большого пальца.
**Способы восстановления нормальной анатомии ноги.
***Стадия артрита фаланги.

  1. Как правило, лечение вальгусной деформации большого пальца стопы является преимущественно симптоматическим и направлено на устранение болевого синдрома, тогда как при выраженных деформациях возникает необходимость оперировать пациента с целью их устранения. Консервативное лечение подразумевает массаж стопы и лечебную гимнастику для стоп, назначение и прием противовоспалительных препаратов, а также проведение физиотерапевтических процедур и применение ортопедических приспособлений (всевозможные стельки, супинаторы, межпальцевые валики, пальцевые корректоры, стяжки, шины и пр.).
  2. Медицинская практика доказывает, что деформацию сустава нужно исправлять с помощью оперативного лечения, которое нацелено еще и на достижение эстетического эффекта. Современные хирургические операции сохраняют подвижность и опороспособность сустава, а раннее оперативное лечение позволяет избежать артроза и ведет к благоприятному исходу операции. Такой способ лечения заключается в *разрезе стопы у основания большого пальца, **восстановлении оси кости/костей (пересечении/смещении в необходимое положение), а затем ***фиксации металлическими устройствами (пластины/винты/спицы/проволока и т.д.). К примеру, корригирующие или проксимальные остеотомии (т.е. рассечение кости), а также замыкание больного сустава в сочетании с коррекцией положения кости – в различных вариациях – преследуют первоочередная цель – уменьшить угол между плюсневыми костями и, как результат, определить большой палец ноги в максимально приближенную к правильной позицию.
  3. Самый радикальный метод – это, пожалуй, перестановка костей и удаление аномальных разрастаний I плюсневой кости. Процесс заживления после такой операции может длиться до 6 месяцев, в течение которых пациент обязан носить «ортопедический сапог». Функция прооперированного сустава восстанавливается только через 1 год в полном объеме. Игнорирование биомеханического фактора развития Hallux Valgus является причиной 30-40% всех рецидивов.
  4. Оперативное лечение показано при наличии болевого синдрома – оно не показано исключительно в косметических целях. Все индивидуально: степень деформации и способы ее устранения обсуждаются строго между пациентом и врачом. Применение миниимплантов рекомендуется при легкой степени вальгусной деформации, когда угол IMTА не превышает 15 градусов.

ВАЖНО: Правильно проведенная операция + правильное ведение послеоперационного периода + строгое соблюдение назначений и рекомендаций врача = отсутствие осложнений и 0 вероятность рецидива!

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]