Самые вредные продукты питания — пищевые добавки

Автор: -
0 1015
Самые вредные продукты питания

Прежде чем купить какой-либо продукт, необходимо прочитать информацию, которая указана на его этикетке. К сожалению, существуют такие пищевые добавки, названия которых потребителям не знакомы. Именно поэтому чаще всего приобретаются вредные продукты, обрекающие любую, даже самую эффективную диету на провал.

Существует одно правило, которым следует руководствоваться, покупая еду. Оно заключается в том, что, если читая состав, обнаруживается незнакомая труднопроизносимая составляющая, значит, такой пищевой продукт не может быть полезен для организма. В этом случае следует записывать название этих добавок, а затем узнавать, что они обозначают. Сделать это сейчас нетрудно, так как всю информацию о них можно отыскать в интернете.

В этой статье будет рассказано об 11 пищевых добавках, которые чаще всего добавляются в состав продуктов и не приносят пользы организму.

Частично гидрогенезированные масла

Сегодня гидрогенезированные масла используются очень часто и применяются при изготовлении продуктов промышленного производства, например, в печеньях, крекерах, кукурузных палочках или чипсах. Так как при комнатной температуре растительные масла имеют жидкую консистенцию, при помощи определенных молекулярных технологий, ее делают более твердой.

Действие на организм таких масел не полностью изучено, но доподлинно известно, что они способствуют замедлению обменных процессов, развитию сахарного диабета, атеросклероза и онкологических заболеваний. Поэтому, прочитав этикетку и увидев в составе такое вещество, следует знать, что его содержат вредные продукты питания, которые опасны для организма.

Искусственные ароматизаторы и красители

Чем натуральнее цвет и запах продукта, тем выше его качество, и тем полезнее он для организма. Сегодня в пищевой промышленности для улучшения цвета, вкуса и запаха применяются различные добавки, которые не являются натуральными. Поэтому, следует помнить о том, что, все ненатуральное производится из всевозможных химикатов. Например, ароматизатор, имитирующий запах ванили, производится из нефтяных и бумажных отходов. Многие другие искусственные ароматизаторы изготавливаются путем смешивания разных химикатов.

Искусственные красители также очень часто применяются уже на протяжении века, и многие из них запрещены к использованию в пищевой промышленности, так как являются канцерогенными веществами.В данный момент существует 10 искусственных красителей, разрешенных к применению в пищевой промышленности, при этом на 4 из них наложены существенные ограничения.

На изучение всех этих красителей потребовались долгие годы, поэтому, не факт, что лет через 100 выяснится, что разрешенные красители, так же как и все остальные, вызывают онкологические заболевания.

Калий бромноватокислый

Калий бромноватокислый или, как его еще называют, бромат калия добавляется в муку, из которой впоследствии выпекаются хлеб и другая выпечка. Это вещество предназначено для того, чтобы сделать мучные изделия «белыми и пушистыми», то есть воздушными. Бромат калия содержат самые вредные продукты, которые были изучены учеными. Исследования, которые проводились на животных, показали, что в результате регулярного употребления этих продуктов у них развивался рак. Поэтому даже в небольших количествах это вещество смертельно опасно для человека.

Астаксантин

Существует такое вещество, как астаксантин, являющееся антиоксидантом и содержащееся в водорослях. Это вещество в натуральном виде содержится в ракообразных и в рыбе, которая ими питается, например, в лососе. Лосось, выращенный на фермах, также содержит это вещество, но не в натуральном виде, а в химическом, так как фермеры в рацион рыбы добавляют астаксантин, произведенный из каменноугольной смолы. Это не означает, что нужно отказываться от употребления лосося, который, безусловно, очень полезен для человека. Просто нужно приобретать рыбу на фермах, разводящих дикий лосось.

Бензойная кислота

В продукты, содержащие малое количество сахара, например, в молоко и другие несладкие напитки, а также в мясные и зерновые продукты добавляется консервант, который называется бензойной кислотой или натрия бензонатом. Этот консервант оказывает разрушающее действие на пищеварительные ферменты, затрудняя переваривание пищи, и вызывая расстройство пищеварения. Кроме того, попадая в организм здоровых людей, он способен вызвать головную боль. Если же человек подвержен каким-либо аллергическим заболеваниям, то у него может возникнуть астматический приступ. Если же эти вредные продукты употребляются детьми, то это может стать причиной их гиперактивности.

Бутилгидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол

Этими труднопроизносимыми названиями именуются вещества-антиоксиданты, которые производятся из нефтепродуктов. Их добавляют в сливочное масло и содержащие его продукты для того, чтобы как можно дольше сохранить их от порчи. Эти вещества можно увидеть в составе сухарей, колбас, круп и многих продуктов. Несмотря на то, что эти вещества являются антиоксидантами, химическое происхождение наделяет их канцерогенным действием.

Кантаксантин

Это вещество является красителем, который добавляется во многие пищевые продукты для того, чтобы придать им более аппетитный вид. Регулярное употребление продуктов, содержащих кантаксантин, может привести к повреждению сетчатки глаз.

Эмульгаторы

Эмульгаторы используются в качестве добавок во многих продуктах питания. В частности, их можно встретить в хлебобулочных изделиях, куда их добавляют для увеличения срока хранения. Кроме того, эмульгаторы помогают соединять воедино масляные жидкости и воду. Эмульгаторы добавляются в низкокалорийные пищевые продукты, например, майонез и мороженое, содержащие малое количество жира.

Продукты с высоким содержанием глюкозы

Несмотря на то, что небольшое количество фруктозы не приносит вреда здоровью, некоторые вредные продукты питания содержат ее слишком много. Употребление такой пищи неминуемо приводит к набору веса и, как следствие, к болезням сердца.

Глутамат натрия

Глутамат натрия является усилителем вкуса, добавляемым в обработанные пищевые продукты для того, чтобы вызывать желание снова и снова их съесть. Это также приводит к набору веса, возникновению головных болей и других неприятных симптомов.

Олестра

Олестра – это заменитель жира синтетического происхождения, который не содержит калорий и не поглощается организмом. Это вещество препятствует усвоению организмом многих питательных веществ и витаминов, что не самым лучшим образом сказывается на здоровье. Кроме того, употребление продуктов, содержащих олестру, может вызвать диарею.

К сожалению, простому человеку очень трудно разобраться в обилии терминов, указанных на этикетках продуктов. Поэтому следует выбирать здоровую пищу, в составе которой нет непонятных названий.

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]