Такая неприятность, а порой и серьезная проблема, как пищевое отравление может случиться с любым человеком в любом месте. Пищевым отравлением принято называть совокупность симптомов, свидетельствующих о наличии разладов в пищеварительной системе – это, как правило, рвота, вздутие живота, расстройство и т.п.

Пищевое отравление

Причиной подобного самочувствия могут быть как некачественные продукты и питье, попавшие в организм, так и различные микроорганизмы. Поэтому есть условное разделение пищевых отравлений на:

  • Неинфекционные отравления, причиной которых являются испорченные или некачественные продукты, химикаты, ядовитые вещества (в том числе, входящие в состав некоторых растений и грибов) или тяжелые металлы.
  • Инфекционные отравления, причиной которых являются патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (сальмонеллез, ботулизм, клостридиоз, листериоз, ротавирус, кишечная палочка и др.).

Чтобы минимизировать вероятность инфицирования и употребления зараженных продуктов, необходимо быть крайне разборчивым при выборе молочных продуктов, рыбы, мяса и их производных, кондитерской выпечки и изделий с кремом, блюд общепита, продуктов питания с нарушенной целостностью упаковки и маленьким сроком хранения.

Первые симптомы и признаки пищевого отравления

Для того чтобы проявить свое присутствие во внутренней среде, инфекции или ядовитому веществу требуется от 2 до 8 часов – все будет зависеть от конкретного патогена и концентрации токсина. Каждый возбудитель, яд или токсин имеет свою клиническую картину, но на ранней стадии их может классифицировать только опытный медик.

Первое, с чем сталкивается каждый человек при отравлении, это:

  • слабость и отсутствие аппетита, сонливость;
  • возможность повышения температуры тела вплоть до 40ºС, и это уже свидетельствует о попадании яда в кровь (лечение в таком случае требуется незамедлительное и интенсивное);
  • расстройство пищеварительной системы – понос, рвота или тошнота, вздутие, колики, спазмы.

Кроме таких типичных проявлений интоксикации в некоторых тяжелых случаях человек испытывает:

  • повышенное отделение слюны;
  • бред, сталкивается с галлюцинациями или может впасть в кому;
  • головокружение, двоение в глазах, потерю сознания;
  • ослабление мышечного тонуса.

Через короткое время вследствие обильной потери жидкости при рвоте и диарее, если не проводить меры по восстановлению водно-солевого баланса организма, начинается обезвоживание, первыми признаками которого являются отсутствие мочеиспускания и сухость слизистых оболочек. Никогда нельзя быть уверенным, что причиной плохого самочувствия является просто просроченный или несвежий продукт.
Гораздо опаснее пропустить инфекционное отравление, среди которых прямую угрозу жизни, особенно маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам, несут сальмонеллез, ботулизм (для ботулотоксина характерен паралич лицевых мышц и признаки затрудненного дыхания) и листериоз. Каждый час промедления грозит летальным исходом, поэтому малейший признак пищевого отравления является поводом обратиться за врачебной помощью, чтобы исключить или начать своевременное лечение этих опасных состояний. Помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении

При наблюдении картины, указывающей на возможное присутствие пищевого отравления, в первую очередь нужно вызвать скорую помощь, особенно если симптомы этой болезни проявляются у ребенка! До приезда специалистов необходимо облегчить самочувствие человека, выполнив разрешенные манипуляции:

  • Промыть желудок слабым (едва розовым) раствором перманганата калия (марганцовки) или раствором пищевой соды/соли. Больному дают пить много такой жидкости, чтобы спровоцировать рвоту. Надо продолжать манипуляцию до тех пор, пока не выйдут последние остатки пищи из желудка, и жидкость не станет чистой. Но вызывать рвоту запрещено у беременных женщин, если человек потерял сознание, у людей, которые страдают болезнями сердца.
  • После промывания необходимы сорбенты, которые будут связывать и выводить токсины из организма. Лучшим считается энтеросгель, но при его отсутствии следует дать активированный уголь – в соотношении 1 таблетка на 8-10 кг веса, или белый уголь – 4-5 таблеток взрослому и 1-2 ребенку.
  • Постоянно проводить регидратацию (пополнение водно-солевого баланса) раствором регидрона или его заменителем: на 1 литр кипяченой воды нужна 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды.
  • Если постоянные приступы рвоты не позволяют задерживаться лечебным препаратам, можно через клизму ввести дозу церукала, растворенную в малом количестве жидкости, – он снизит частоту рвотных позывов у взрослого и ребенка. При этом не прекращать поить больного (особенно ребенка (!!!), можно это делать через шприц без иглы) маленькими глоточками жидкости.
  • Обеспечить покой и тепло. Исключить любую пищу. Небольшая порция еды разрешена не ранее, чем через 6 часов после последнего приступа рвоты.

Без консультации врача (ее можно в экстренных случаях попытаться получить по телефону) не рекомендуется давать больному любые антибиотики, противорвотные препараты, средства от поноса, биопрепараты, алкоголь и средства народной медицины. Еще одно напоминание: лечение пищевых отравлений проводится исключительно в стационаре! Если начать его во время, то через 3, максимум 5 дней от инфекции не останется и следа, поэтому не старайтесь проводить лечение в домашних условиях, лучше доверьтесь специалистам.

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]