Отложение солей на шее доставляет массу неудобств – учащающийся хруст при повороте головы, головокружения, звон в ушах, неустойчивость во время ходьбы.

Если запустить этот процесс, болезнь может спровоцировать возникновение остеохондроза.

Причины и следствие отложений

Бытует мнение, что механизм образования и отложения солей в организме запускается, когда наступает избыток неусвоенного протеина. При употреблении слишком большого количества белковой пищи организм не может полностью ее переработать, а излишки, трансформирующиеся в соли, оседают на разных тканях и органах.

отложение солей на шееНемаловажную роль играет наследственность и статический образ жизни (это и элементарная лень, и малоподвижная работа, и комбинация того и другого). В группу повышенного риска входят швеи, работники компьютерных специальностей, хирурги и остальные люди, чья работа предполагает долгое неподвижное нахождение в положении с опущенной головой.

Доходя до определенного уровня, отложенные солевые накопления начинают оказывать негативное воздействие на организм: отягощать и разрушать различные внутренние органы, позвоночник. На первом этапе происходит разрушение межпозвоночных дисков, играющих роль смягчающего бампера для позвонков, а на втором начинается разрушение костной ткани и самих позвонков. Меняя форму, позвонки сдавливают жизненно важные нервные окончания и кровеносные сосуды, сосредоточенные в шейно-воротниковой зоне и питающие отделы головного мозга.

В итоге больной имеет набор симптомов, свидетельствующих о наличии проблемы: болевые тянущие ощущения в спинном отделении, головные боли и головокружения, нестабильное артериальное давление, шум в ушах, онемение верхних конечностей или пальцев и другие неприятности.

Лечение и профилактика отложений солей на шее

Относительно профилактики отметить можно только несколько моментов, которые являются основополагающими для построения образа жизни в целом и предотвращения большинства болезней человеческого организма:

  • избирательность и умеренность в еде;
  • физическая активность;
  • противостояние стрессам;
  • своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью.

Лечение, а если быть точнее, приостановление или замедление развития болезни (поскольку полностью избавиться от нее практически невозможно) происходит в зависимости от степени запущенности заболевания.

Традиционная медицина предлагает:

  • курс специального массажа – проводится исключительно профессионалом с медицинским образованием, подходит для начальных стадий;
  • применение тепловых процедур, ультразвуковых воздействий, других физиотерапевтических комплексов;
  • назначение медикаментозных препаратов, купирующих болевые синдромы (при средней стадии поражения);
  • дополнительное введение лечебной физкультуры;м
  • применение инъекций для блокады нервных клеток;
  • восстановление межпозвоночных дисков путем трансплантации;
  • проведение хирургического вмешательства с целью расширения позвоночного канала или вживления искусственного межпозвоночного диска (в запущенных случаях).

3 эффективных народных средства

Отдельно поговорим об альтернативных методах борьбы с таким опасным недугом, как отложение солей на шее:

  1. Приготовьте смесь меда и соли, переложите ее в чистую марлю. Компресс зафиксируйте в области шеи шерстяным лоскутом и держите до ощутимого прогревания. Повторите процедуру до появления устойчивого облегчения. Вам потребуется: по 1 ст. л. соли и меда.
  2. Средство, сорбирующее лишнюю соль в организме: тщательно промытую рисовую крупу залейте теплой водой, оставьте на одну ночь, поместив емкость в прохладное, защищенное от света место. На следующий день слейте воду, возьмите 1 ст. л. настоянного риса, варите его не более 4-5 минут и съешьте эту порцию натощак. Остатки риса вновь залейте чистой водой и повторите предыдущий цикл. Продолжайте, пока не закончится весь рис. Вам потребуется: рисовой крупы столько столовых ложек, сколько вам лет.
  3. Толченые таблетки аспирина залейте водкой и оставьте смесь на пару дней в прохладном темном месте. Полученной мутноватой жидкостью смазывайте болезненные участки (можно делать компрессы) после сеанса лечебного массажа. Вам потребуется: 250 мл водки и 10 таблеток аспирина.
ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 1 Средняя оценка: 2]