Нервное истощение — симптомы и лечение

Автор: -
0 1882
Нервное истощение

Одной из наиболее распространенных в современном обществе форм неврозов является нервное истощение. Все больше людей испытывают достаточное сильное умственное напряжение изо дня в день, с этим состоянием можно благополучно справляться, периодически расслабляясь, что, к сожалению, получается не у всех.

Вследствие этого наступает такой момент, когда человек ощущает полное отсутствие у него сил, именно так проявляется синдром истощения нервной системы. Причинами такого состояния могут быть различные болезни, постоянные стрессы, тяжелый умственный труд, какие-либо жизненные потрясения.

Иногда человек может и не знать что у него нервное переутомление, ведь за этот синдром вполне можно принять обычную лень, депрессию, или проявления дурного характера.

Симптомы нервного истощения

· упадок сил, общая слабость, постоянное ощущение усталости и потребность в полноценном отдыхе. Человеку постоянно хочется прилечь и расслабиться, но даже после того как он отдохнул, состояние усталости вскоре возвращается. Происходит снижение физической активности, иногда любое движение требует от человека больших усилий.

· раздражительность. Человека с нервным истощением может раздражать все что угодно: звук, свет, даже запахи. Раздражительность также может проявляться по отношению к близким и друзьям, иногда сменяясь полным безразличием.

· нарушения сна. Нервное истощение очень часто характеризуется такими нарушениями. Причем этот симптом может проявляться разнообразно. У человека может начаться бессонница, когда ему хочется спать, но он не может заснуть, или часто сняться ночные кошмары, а сон тревожный и поверхностный. Может также возникнуть патологическая сонливость, когда человек только проснувшись, через короткий отрезок времени опять хочет спать.

· головные боли, мигрени и головокружение, эти симптомы возникают периодически, особенно при физической нагрузке, чаще носят сдавливающий характер.

· нервное истощение довольно часто проявляется психопатическими расстройствами. У человек может ощущать неприятные ощущения во всем теле, иногда кожный зуд, появляются высыпания, аллергические реакции, снижение аппетита, ухудшение зрения.

· снижение работоспособности и невозможность сосредоточится. Такое явление как симптом нервного переутомления характеризуется невозможностью сконцентрироваться на рабочем процессе, любая мелочь может отвлекать человека, становиться трудно, запоминать информацию, ощущается постоянный «туман» в голове.

Лечение нервного истощения

Лечение нервного истощенияОсновным методом коррекции таких состояний является чередование периодов отдыха и напряжения, нормализация физической и умственной деятельности, назначение диеты и в редких случаях применение гипноза. Людям с нервным истощением рекомендуют заниматься спортом, главное начинать это делать постепенно, так чтобы не спровоцировать еще большего переутомления.

Нервное истощение также с большим успехом лечат медикаментозно, при таком состоянии назначают ноотропные препараты, сосудорасширяющие средства, витамины, седативные средства и антидепрессанты. Причем назначение ноотропных препаратов показывает очень хороших результат при лечении нервного истощения, чаще всего назначают «Фенибут», который можно приобрести в аптеке без рецепта.

Правильное и своевременное лечение такого состояния приводит к полному выздоровлению, благополучной социальной адаптации, и возвращению нормального ритма жизни.

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]