Медвежий жир — чем полезен? Применение и свойства

Автор: -
0 892
Бурый медведь

Бурый медведь около 5 месяцев в году проводит в зимней спячке. Накануне этого периода хищник усиленно питается и накапливает запасы биологически активных веществ. Ученые подсчитали, что за сутки, проведенные без воды и еды в спячке, ему понадобится около 4000 калорий для поддержания функции дыхания и работы сердца.

Именно с этой особенностью метаболических процессов в организме представителей семейства медвежьих и связаны ценнейшие свойства их жира. В его составе подтверждено наличие:

  • витаминов А (ретинолы) и Е (токоферолы), принимающих участие в биологически важных функциях нашего организма и обеспечивающих ему антиоксидантную защиту;
  • Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, питающих клетки нашего мозга и благоприятно влияющих на остроту зрения и другие жизненно-важные процессы, естественным образом нормализующих кровяное давление и понижающих уровень холестерина в крови;
  • витаминов группы В, которые играют огромную роль в клеточном метаболизме, способствуют кроветворению и синтезу гемоглобина, влияют на состояние кожи и слизистых оболочек;
  • цитаминов — биологически активных веществ, в составе которых обнаружены молекулы с регуляторными свойствами, корректирующими функциональные нарушения в организме и препятствующими развитию воспалительных процессов;
  • тритерпеновых глюкозидов (сапонинов), способных проникать в не измененном виде в клетку. Встречаются у очковых змей, пиявок и пчел, а также в некоторых растениях (женьшень), проявляют иммуномодулирующее, муколитическое и отхаркивающее действие.

Медвежий жир
Медвежий жир по витаминному составу и полезным свойствам значительно превосходит сурковый и барсучий. Это природный источник энергии, иммуномодулятор и мощное противовоспалительное средство. В течении всего периода зимнего сна организм медведя сохраняет больше 75% мышечной массы и не испытывает дефицита кальция, тогда как мышцы человека в недвижимом состоянии со временем атрофируются, а потеря кальция за 6 месяцев составляет 35%.

Уникальные свойства медвежьего жира

  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза;
  • купирует развитие патологических процессов и воспалений, повышает природную резистентность организма к воздействию внешних неблагоприятных факторов и болезнетворных бактерий;
  • является отличным противокашлевым и противопростудным средством;
  • улучшает пищеварение за счет усиления ферментообразования; оказывает гепатопротекторное действие при заболеваниях печени;
  • медвежий жир также применяют для лечения различного рода анемий, он способствует образованию гемоглобина в крови человека;
  • при наружном применении оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, устраняет боль в мышцах и суставах, способствует регенерации тканей и рассасыванию рубцов.

Применение

Медвежий, в отличии от остальных животных жиров, не имеет специфического запаха и вкуса, легко смешивается с медом (пропорция 3:1) и при комнатной температуре имеет вид густой кашицы. В норме это лекарственное средство не должно содержать примесей, стандартный цвет — желтовато-белый.

В профилактических целях медвежий жир принимают курсом на протяжении одного месяца, при воспалительных заболеваниях — 10-14 дней.

Детям от 3 до 12 лет — начиная с трети чайной ложки, постепенно увеличивают дозу до целой (5 мл).

Взрослым — 1 десертная (10 мл) ложка дважды в день, за час до еды. С медом — 1 столовая ложка (15 мл).

Хранят медвежий жир в прохладном темном месте, во избежание попадания прямых солнечных лучей. Лучше, если это будет нижняя полка в вашем холодильнике, рядом с отделом для фруктов.

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]