Корки граната — полезные свойства

Автор: -
2 1342
Корки граната в чаше

Любой уважающий себя человек заботится о своем здоровье, а помогают ему в этом либо аптечные препараты, либо то, что является природным источником полезных для организма веществ, — овощи и фрукты. В данной статье речь пойдет о полезности фруктов, а именно граната, который есть в свободной продаже на рынках и в супермаркетах.

На первый взгляд, обычный фрукт, но если углубиться в его биологию, то можно узнать много интересного (см. полезные свойства и противопоказания граната). Главными отличительными особенностями граната являются вещества, которые в нем содержатся: большое разнообразие витаминов, аминокислот и минералов. К ним относятся йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, хром, медь и марганец.

Только гранат содержит целых 15 видов аминокислот, которые не получится встретить ни в одном другом фрукте, а только в мясе. Но употреблять много мяса очень вредно для здоровья, поскольку оно богато холестерином, и есть его нужно в относительно небольших количествах. А гранат отлично подходит для обогащения организма аминокислотами.

Отделение корки

Корки граната как врач для организма

Говорить о пользе корок граната можно очень долго, но лучше выделить основные факторы:

  • Работа сердца. Регулярное употребление корок, приготовленных по рецептам, имеет значительное влияние на повышенное артериальное давление, а также благотворно отражается на репродуктивности крови.
  • Корки граната способны повышать уровень гемоглобина в крови, тем самым помогая бороться с малокровием.
  • Снижение уровня сахара в крови. Измельченная практически в порошок кожура, смешанная с чайной ложкой меда, помогает снизить уровень сахара в крови при условии ежедневного употребления.
  • Способ борьбы с диареей. Благодаря содержанию в ней танинов оказывается вяжущее действие на содержимое желудка. Отвар кожуры граната использовался еще нашими бабушками и остается популярным по сей день.
  • Дезинфекция ротовой полости и горла. Благодаря высокому содержанию органических кислот полоскание ротовой полости отваром измельченной кожуры граната избавляет от большинства вредоносных микроорганизмов.
  • Гранатовая кожура пользуется спросом для изгнания из организма ленточных глистов, что обусловливается содержанием в ней пельтьерина — вещества, негативно влияющего на жизнеспособность глистов.

Интерес женщин к полезным свойствам корки граната

Учеными доказано, что чаще всего к лечению или профилактике заболеваний с помощью граната прибегают именно женщины. И это действительно так, поскольку гранат имеет влияние на ряд сугубо женских проблем.

Гранатовая кожура обладает обезболивающими свойствами, что особенно актуально в критические дни или при менопаузе. Следующим фактором является способность предупредить рак молочной железы благодаря содержанию в гранатовой корке эллаготанинов.

Этот факт был подтвержден ни одним медицинским исследованием, а также следует отметить, что некоторыми учеными активно разрабатываются лекарства на основе генома граната для эффективного лечения рака молочной железы.

Также активно развивается косметологическая промышленность на основе гранатовых составляющих. Произведенная косметика в основном применяется для жирных волос, а также для борьбы с пигментными пятнами, веснушками и повышенным количеством угрей на лице.

Приготовить корку граната к употреблению легко!

Одним из наипопулярнейших рецептов обработки гранатовой кожуры является ее отвар. Изменения в него вносились веками, пока не была достигнута идеальная формула. Для приготовления отвара гранат следует очень тщательно вымыть и просушить, затем почистить его и собрать корки.

Приготовление

С каждого кусочка нужно срезать белую составляющую, поскольку она не содержит никаких значимых веществ. Если отвар будет делаться не сразу, то следует упаковать корки в плотно закрытую стеклянную тару или бумажный пакет, это нужно для предотвращения попадания излишней влаги, что приведет к гниению корок.

Если отвар готовится сразу, то нужно измельчить корки в порошок, после чего взять его 1 чайную ложку и залить стаканом кипятка. Поставить на водяную баню и варить 15 минут, а потом достать и настоять 40 минут. Вот и всё, но будьте осторожны с дозировкой отвара.

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]