Как поднять иммунитет организма

Автор: -
0 1105
Как укрепить иммунитет

Общая слабость, сонливость и участившиеся случаи простудных заболеваний — это верный сигнал, что организм ослаблен и его защитные силы на исходе. Причин тому может быть несколько, например:

Стресс — в результате переживаний в крови повышается уровень гормона кортизола, который блокирует выработку интерферона, естественного противовирусного агента.

Неправильное питание. Отсутствие витаминов и питательных веществ, генномодифицированные продукты с вредными консервантами и канцерогенными эмульгаторами, сезонный авитаминоз — все эти факторы ослабляют иммунный ответ, приоткрывая дверцы клеток вредоносным микроорганизмам.

Недавно перенесенное инфекционное заболевание или грипп. Нередко болезни следуют одна за другой и несколько трудовых недель сливаются в один нескончаемый «больничный». После изнурительной борьбы с вирусом или инфекцией, количество защитных клеток в организме резко уменьшается. В таких условиях малейшее переохлаждение может стать причиной развития очередного заболевания.

Прием антибиотиков подавляет рост не только грибов и болезнетворных микроорганизмов, но и полезных бактерий в кишечнике, являющихся важной составляющей клеточного иммунитета. Поэтому после курса антибиотиков, наш организм находится «в состоянии стресса» и нуждается в восстановлении.

Борьба иммунитета

Укрепляем защитные силы организма «без химии»

Возможно ли укрепить иммунитет организма в домашних условиях? Вполне, и это более естественно и полезно, чем принимать синтетические витаминные препараты и иммуномодуляторы. Усилить мощь невидимой армии защитников в иммунной системе помогут несколько простых советов.

1. Пересмотрите свой рацион. Сбалансированное, правильное питание — это основа здоровья и отличного самочувствия. С пищей мы получаем все необходимые нам витамины — низкомолекулярные органические вещества, которые играют важную роль в обмене веществ, но организмом человека не синтезируются. Поэтому так важно включить в свой рацион свежие овощи и фрукты по сезону, характерные для наших широт. А также:

  • кисломолочные продукты — часть иммунитета находится в кишечнике. Кисломолочные продукты с содержанием полезных бифидо и лактобактерий нормализуют микрофлору в кишечнике и усиливают иммунный ответ организма;
  • варенное/запеченное мясо и рыба — эти продукты содержат наибольшее количество белка, который является пластическим составляющим каждой клеточки нашего организма. Белковую природу имеет и интерферон;
  • зеленый чай — запускает механизм антиоксидантной защиты, связывает и выводит токсические вещества, свободные радикалы;
  • выпечка/хлеб с отрубями и цельным зерном — содержит полезную клетчатку, которая является источником энергии и способствует очищению кишечника от шлаков, содержит витамины В и Е плюс ряд важных микроэлементов: Ca, Zn, Fe, Mn, Mg и растительный белок.

2. Будьте активны. Физически! Движение — это жизнь, в том числе и для вашего иммунитета. Малоподвижный образ жизни губителен для здоровья, его последствия — гипертония, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. При физической активности в мышечных тканях увеличивается количество нуклеотидов АТФ, которые обеспечивают энергией многочисленные химические реакции. И борьбу клеток-секьюрити с вирусами — также.

3. Свежий воздух. Достаточное поступление кислорода — обязательное условие жизнедеятельности всех органов и систем человека, а также важная составляющая происходящих в крови химических реакций. Пешие прогулки на свежем воздухе длительностью не менее 40 минут, ежедневное проветривание вашего жилища и рабочего кабинета позволят оставаться в тонусе, укрепят иммунитет и улучшат самочувствие.

Как поднять иммунитет в домашних условиях: секреты сибирских травников

  1. Мед — по 1 ст. ложке раз в день, натощак.
  2. Чеснок — 1 зубок, не разжевывая, перед сном.
  3. Травяные чаи с лекарственной ромашкой, мятой и зверобоем.
  4. Сухофрукты: сушенные изюм, курага, финики и инжир.
  5. Блюда с огородной зеленью (петрушкой, укропом и т. д.)
  6. Спиртовые настойки (взрослому) из плодов шиповника, калины и черной рябины.
  7. Отвары трав — календулы, листьев земляники, шалфея и крапивы двудомной.
ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]