ЯчменьСнижение иммунитета и наличие хронических заболеваний, склонных к периодическому обострению, способно запускать механизмы образования различных внешних признаков неполадок в организме. Это разные виды сыпи, в том числе и герпесные, шелушения кожи, выпадение волос, трещинки в уголках рта и другие подобные неприятности. Одной из них, причем весьма болезненной, считается появление простуды на глазу, а проще говоря – ячменя – острого гнойного воспаления.

Что вызывает появление воспаленного нагноения?

  • Проникновение золотистого стафилококка (возбудителя) в волосяной мешочек ресницы или в сальную железу. Это происходит вследствие ослабления защитных сил организма. Также гнойное воспаление может случиться и с долькой видоизмененной сальной железы (мейбомиевой железой), отвечающей за увлажнение роговицы. Отсюда идет разделение на понятия внутреннего и внешнего ячменя. При нагноении в области сальной железы или волосяного мешочка ячмень считается внутренним, а при проблемах с мейбомиевой железой – внешним.
  • Сахарный диабет. Высокий уровень глюкозы в крови создает благоприятную среду для размножения золотистого стафилококка – основного возбудителя болезни. Причем у относительно здорового человека этот штамм бактерии, присутствуя постоянно в организме, иногда не активизируется на протяжении всей жизни.
  • Пренебрежение элементарными правилами гигиены является причиной возникновения гнойных воспалений на глазу. Микротравмы и грязные руки или носовой платок могут спровоцировать нагноение. Зачастую такая проблема случается с детьми и подростками.
  • Некачественная или с истекшим сроком годности косметика.
  • Любые состояния, отрицательно влияющие на иммунитет: переохлаждение, авитаминоз, анемия, недавно пройденный курс лечения антибиотиками и т. п.
  • Хроническое воспаление края века (блефарит).
  • Паразитирующий в волосяных фолликулах клещ (демодекс).

Первыми симптомами намечающегося гнойничка является покраснение и припухлость века, что иногда сопровождается зудом или жжением. «Подготовительный» период длится от 2 до 4 дней, после чего становится заметно вздутие определенного участка, ограниченного желтоватой коркой.

Ячмень на глазу

Вздутие свидетельствует о формировании гнойного стержня. Как правило, кроме дискомфорта и болезненных ощущений при пальпации, самочувствие человека не меняется. При осложнении и образовании не одного, а нескольких гнойных стержней может наблюдаться повышение температуры тела и увеличение близлежащих лимфоузлов.

Лечение ячменя на глазу

Зачастую этот процесс не вызывает сложностей, и даже без вашего вмешательства при обычном течении болезни воспаление пройдет само по себе за неделю или полторы. Но вряд ли найдется человек, способный более десяти дней смотреть на развитие гнойника и ничего при этом не делать.

Поэтому рассмотрим варианты, как лечить ячмень на глазу в домашних условиях. Также вы узнаете, когда требуется вмешательство специалиста.

  • При первых признаках воспалительного процесса на глазу рекомендуются йодовые, спиртовые или зеленочные прижигания. Эффективными будут примочки из травяных отваров (ромашки, календулы, березовых почек) и сухие согревающие компрессы (например, сваренное вкрутую горячее яйцо, помещенное в чистый носовой платок, или чайная ложка, подогретая в кипятке и высушенная, мешочек с солью и т. п.).
  • Настойка из домашнего алоэ: большой лист алоэ измельчить и залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать сутки, после чего использовать для компрессов.
  • Внутренний ячмень поддается лечению настоем из подорожника: 3 ст. л. сырья на 1 ст. кипящей воды. После настаивания прикладывать в виде компрессов.

С началом формирования гнойного стержня все согревающие процедуры следует прекратить. На этом этапе следует применять мазь Левомеколь или глазную форму тетрациклиновой мази, помогают также капли альбуцида.

Консультация врача необходима в случаях повышения температуры и ухудшения общего самочувствия. Если болезнь длится более 7 дней без положительной динамики, обязательно обратитесь к специалисту. Вам будет назначено адекватное антибактериальное лечение.

Предостережение: ни при каких условиях не выдавливайте гнойник самостоятельно! Есть вероятность попадания инфекции в кровеносную систему и, как следствие, увеличивается риск возникновения менингита или сепсиса (заражения крови).

 

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]