Ежевика: полезные свойства

Автор: -
0 729
Ежевика

1. Жарким летним днем на лесной просеке можно увидеть густые заросли колючего кустарника со стелющимися стеблями — это ежевика. Ее ягоды богаты витаминами: А, Р, Е, группы В. Поэтому в фитотерапии их применяют для лечения атеросклероза, нервных расстройств, климактерических неврозов.

2. О лечебных свойствах ежевики люди знали еще с глубокой древности: известный эскулап Диоскорид около двух тысяч лет назад предписывал отвары из листьев ежевики при заболеваниях слизистой рта. Современные ученые доказали, что он был прав, ведь в листьях этого растения содержатся дубильные вещества, помогающие при стоматите, гингивите и кровоточивости десен.

3. Славится ежевика и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В этих ягодах ее в 6 раз больше, чем в лимоне, и в 5 раз больше, чем в апельсине. Поэтому отвары из ягод этого растения часто используют как жаропонижающее средство при лечении острых респираторных заболеваний и пневмонии.

4. Еще Авиценна применял настой из листьев ежевики для лечения кожных заболеваний (крапивницы, гнойничковой сыпи, диатеза). Знаменитый лекарь рекомендовал заваривать их вместе с мятой перечной, плодами шиповника, листьями душицы (в равных пропорциях) и смачивать этим отваром пораженные участки кожи.

5. Сладкая ягода ежевика содержит и органические кислоты — яблочную, винную, молочную, щавелевую. Поэтому горсть ягод за 20 минут до еды будет хорошим средством для возбуждения аппетита.

6. Регулярное употребление ежевики способно защитить от рака кишечника — к такому выводу пришли американские ученые. Они установили, что антиоксидантов в ней на 40% больше, чем в малине, чернике или землянике.

7. Ежевика содержит пектины — вещества, которые связывают и выводят из организма токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому отвары из нее рекомендуют применять при заболеваниях кишечника, отравлениях и расстройствах пищеварения.

8. В ежевике присутствует много минеральных веществ: калий, магний, фосфор, медь и марганец. Так что свежие ягоды и отвар из сушеных плодов полезно употреблять при заболеваниях суставов, поджелудочной железы, гастритах и сахарном диабете.

9. Теплый чай из ежевики с медом — действенное средство для лечения сухого кашля. Приготовить его несложно: 10 г измельченных листьев и молодых побегов залить 1 ст. кипятка и настоять 10 минут.

10. Из корней ежевики можно приготовить мочегонное средство, которое помогает при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря (10 г сушеных корней залить 200 мл воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды).

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]