Если вы читаете эту статью, значит, вы приняли одно из самых правильных решений в жизни – начать заниматься спортом. И пусть это пока только утренняя зарядка для начинающих, совсем скоро вы сможете гордиться своими спортивными достижениями.

Утренняя зарядка

Занятия перед выходом на работу или учебу почему-то принято считать непригодными для формирования красивой фигуры, а только лишь для более эффективного пробуждения. Но это традиционное заблуждение. Если правильно составить комплекс, то можно полностью отказаться от абонемента в фитнес-центр.

Почему так полезны занятия сразу после пробуждения?

Утренняя зарядка хорошо помогает настроиться психологически и физически на рабочий лад, да и что может быть более прекрасным началом дня, чем забота о собственном здоровье и красоте?

Спорт по утрам имеет несколько преимуществ:

  • воспитывает дисциплину и настраивает на эффективную работу в течение дня;
  • его сложно пропускать по причине занятости на работе;
  • утренняя разминка и пробуждение всех органов и частей тела заложена на генетическом уровне;
  • для выполнения тренировки нет необходимости куда-то ехать и тратить средства;
  • если со временем зарядку для начинающих заменить полноценными физическими нагрузками, можно прекрасно справиться с недостатками фигуры и лишним весом;
  • выполняя занятия спортом в утреннее время, вы стимулируете процессы метаболизма, что позволяет высвобождать большое количество энергии для дневных дел;
  • привычка тренироваться утром позволяет на долгие годы сохранять стройность и активность;
  • и конечно же, утренний комплекс поможет поддержать сердечно-сосудистую систему, мышечный тонус и позволит сжечь необходимое количество калорий.

Правильная утренняя зарядка для начинающих

Прежде чем погрузится в волшебный мир отжиманий и приседаний, необходимо адекватно оценить свое «исходное» состояние.

Для тех, кто давно забыл, что такое спорт, и вообще не отличается способностями к физкультуре, подойдет начальный комплекс, состоящий из пробежки «длиной» в 10 минут, а затем серии приседаний 3 подхода по 15 раз. Выберите несложные упражнения на отжимание и для пресса и добавьте их к приседаниям. Пока хватит, а когда окрепнете, можете переходить к следующему комплексу.

Упражнения для среднего уровня тренированности строятся по принципу чередования:

  • один день – выпады по 20 раз на каждую ногу + 20 отжиманий от пола + упражнение «велосипед» для пресса – 30-40 «прокручиваний»;
  • другой день – быстрые приседания 20 раз + приседания на одной ноге по 5 раз на каждой + отжимания от пола 20 раз + «планка» 25-35 секунд.

Каждый комплекс предполагает 5 подходов и пятиминутный перерыв перед последующей кардиоактивностью. Выполняйте любой из ее видов, кроме прыжков, на протяжении еще 5 минут.

После того как вы преодолеете этот средний уровень, можете считать себя «продвинутым» спортсменом и при желании переходить на более интенсивные тренировки, но для поддержания жизненного и мышечного тонуса достаточно и регулярных занятий на среднем уровне.

И еще…

Если вы с трудом поднимаетесь по утрам, то вам не подойдут сложные комплексы, состоящие из нескольких видов упражнений. Лучше заняться 15-20 минутной монотренировкой: просто спортивная или быстрая ходьба, пробежка, велотренажер или беговая дорожка. А когда почувствуете прилив бодрости, можно начать выполнять и более разнообразные тренинги с нагрузкой на пресс и т.п.

Обратите внимание на йогу – это прекрасная утренняя разминка души и тела.

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]