Тренировки во время месячных: да или нет?

Автор: -
0 698

тренировки1Еще лет 15-20 назад при словах «тренировки во время месячных» на девушку смотрели бы как на самоубийцу. Причиной тому является ошибочное мнение, что занятия спортом во время «этих дней» могут вызывать кровотечения и еще массу страшных последствий, поэтому лучше всего пересиживать их в тишине собственной комнаты и даже не встречаться с друзьями. Но к счастью проведенные учеными исследования установили, что умеренные физические нагрузки во время менструаций не только не вредны для женского организма и здоровья, но даже помогают снимать болевой синдром и облегчать сам процесс.

Некоторые особенности

Женское самочувствие напрямую зависит от фазы цикла. При условном разделении стандартного цикла в 28-30 дней на три декады можно отметить характерные особенности каждой из них:

  • 1-я декада – 10-13 дней со дня начала менструации – всплеск энергии, повышение работоспособности, выносливости, заметное снижение веса даже без диет и тренировок;
  • 2-я декада – следующие 10-13 дней – середина цикла, время овуляции – высокая сексуальная активность, прекрасное общее состояние, моральная готовность к новым свершениям;
  • 3-я декада – семидневка до менструации и ее начало – снижение силовых способностей и физической активности, отечность тела и прибавка в весе, перепады настроения, апатичные состояния или всплески нервозности, что связано с понижением уровня эстрогенов и прогестеронов.

В соответствии с таким распределением сил и стоит планировать свои тренировки любительницам спорта и поклонницам здорового образа жизни:

  • Первые 10-12 дней ‒ усиленные тренировки. Они будут самыми эффективными.
  • Следующие 10-12 дней ‒ снижение высоких нагрузок до умеренных.
  • Дни перед началом цикла и во время месячных ‒ переход на щадящие спокойные занятия без существенных силовых упражнений. В идеале это пилатес или йога. И не рассчитывайте на высокие спортивные результаты в эти дни.

Тренировки во время месячных

Менструации у всех женщин проходят по-разному, поэтому при нежелании пропускать тренировки нужно ориентироваться на сугубо индивидуальные ощущения.

Если ваши критические дни проходят более-менее безболезненно, и отсутствуют проблемы по гинекологии, то нет никакого повода лишать организм привычной активности. Правда, есть несколько общих рекомендаций:

  • снизить интенсивность аэробных занятий;
  • исключить поднятие тяжестей;
  • обойтись без прыжков и резких движений;
  • повременить с большой нагрузкой на нижнюю и среднюю часть пресса;
  • не выполнять упражнения, связанные с перевернутыми позами;
  • между подходами при выполнении комплексов делать перерывы подольше.

Доказано, что регулярные занятия фитнесом нормализуют месячный цикл и «лечат» предменструальный синдром. Особенно хорош при ПМС пилатес – он уберет раздражительность и тянущие ощущения внизу живота.

Тем девушкам, чьи особые дни ‒ это настоящий кошмар, состоящий из боли, головокружений, сонливости и других проявлений дискомфорта, все-таки лучше не испытывать свой организм и дать ему несколько дней покоя. Или попробовать выполнить легкий комплекс дома. Если вы страдаете от сильных болей, то с ними можно справиться с помощью упражнений – очень слабых на пресс, наклонов с малой амплитудой, простой ходьбой и любыми другими движениями, направленными на усиление кровообращения. Хорошо помогает подъем ног на стену, только нельзя запрокидывать их за голову.

Регулярные тренировки во время месячных и в другие дни, конечно, способны усилить обильность выделений, но при этом существенно сокращают длительность менструаций – со стандартных пяти до трех дней. Поэтому при отсутствии прямых противопоказаний занимайтесь на здоровье круглый год вне зависимости ото дня цикла и погоды за окном.

 

 

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]