Раздельное питание — меню на неделю

Автор: -
0 1171
Раздельное питание

Главный принцип раздельного питания, не только отделить один вид продуктов от других, но и употреблять их в разные дни. Делается это для того чтобы избежать гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте. У каждого вида продукта своё время на переваривание, более того смесь из некоторых видов пищи вызывает несварение.

Как самостоятельно разработать меню на неделю для раздельного питания

Чтобы было проще, перечислим чередование дней, а затем распишем, какие именно продукты относятся к той или иной группе продуктов. Зная эти два правила можно легко создать меню по своему вкусу или наличию еды.

Раздельное питание можно устроить по такой схеме:

  1. Белковый день.
  2. Овощной или крахмальный день.
  3. Углеводный день.
  4. Фруктовый день.

Такая очередность выбрана неспроста, если присмотреться станет понятно — что дни с тяжелой белковой и углеводной пищей, чередуются с разгрузочными днями — в виде овощных и фруктовых.Группы продуктов

Далее ознакомьтесь с тем, какие продукты относятся к этим группам:

  • Белковая – мясная и молочная продукция, яйца, бобы, морепродукты.
  • Углеводная – мучное, крупы и сладкое.
  • Овощная – овощи и крупы.
  • Крахмальная – картофель, кукуруза и рис.
  • Фруктовая – все виды фруктов, единственным ограничением является запрет на смешивание сладких и кислых вкусов.

Это очень грубая схема, так как основательно разделить продукты невозможно, даже в растительной пище есть белок. Но такая схема немного облегчает задачу при составе меню.

Примерное меню на неделю для раздельного питания

Если у вас не хватает времени на составление собственного меню на неделю или больше, но вы хотите попробовать раздельное питание можно использовать уже готовые примеры.

День 1-й (Белковый)

  • Салат из яицЗавтрак – салат из мелко нарезанных вареных яиц с зеленью и огурцами.
  • Обед — свекольник с добавлением грибов, яиц и огурцов. На гарнир можно пожарить грибы в сметане.
  • Ужин — запеченная в фольге рыба, фаршированная вареными яйцами и зеленным луком.

День 2-й (Овощной)

  • Овощной супЗавтрак – ризотто (рис с овощами).
  • Обед – овощной суп без добавления мясных продуктов. Можно добавить немного не рафинированного масла. На гарнир приготовить пюре.
  • Ужин – картофельная запеканка, но так как нельзя использовать сыр, смажьте верх небольшим количеством молока, оно придаст румянец запеканке.

День 3-й (Углеводный)

  • Рис с курагойЗавтрак – отварной рис со специями и курагой или изюмом.
  • Обед – котлеты из морковного пюре и творога, на гарнир салат из свежей свеклы.
  • Ужин – рагу из овощей с добавлением сыра.

День 4-й (Фруктовый)

  • Фруктовый супЗавтрак – грушевое пюре с бананом.
  • Обед – фруктовый суп. (Можно использовать свежезамороженные фрукты или сушенные). Сушенные необходимо замочить в теплой воде на несколько часов, пока они не примут первоначальную форму. На гарнир можно обжарить пару бананов.
  • Ужин – печеные яблоки, для разнообразия можно их нафаршировать другими фруктами с мёдом.

День 5-й (Белковый)

  • Суп с грибамиЗавтрак – сырые голубцы из пекинской капусты и творога. Листья капусты не пассируется. Всё подаётся в сыром виде.
  • Обед – французский суп из грибов и расплавленного сыра. Сыр распускается в кипятке, а потом вливается в суп.
  • Ужин – соцветия цветной капусты, панированные в сыре и запеченные в духовке.

День 6-й (Овощной)

  • Обжаренные кабачкиЗавтрак – помидоры, нафаршированные жареными грибами и запеченные в духовке.
  • Обед – бобовый суп из фасоли, цветной капусты и сыра. Чтобы суп не был совсем постным, добавьте немного сливочного масла. Фасоль необходимо замочить перед приготовлением, не менее чем на шесть часов. Сыр натереть и добавить в конце вместе с зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварную морковь и зеленый горошек.
  • Ужин – обжаренные кабачки, лучше после обжарки накрыть их кружочками помидор, полить сметанной и запечь в духовке.

День 7-й (Углеводный)

  • Макароны с помидорамиЗавтрак – банановый десерт. Смешать банановое пюре, творог, сметану и мёд. Готовую смесь можно приправить орешками.
  • Обед – спагетти с рублеными помидорами. Отваренные спагетти смешать с порезанными помидорами и тертым сыром и немного притушить под закрытой крышкой.
  • Ужин – Ленивые вареники.

Выбирая нетрадиционный вид питания — помните, что всё хорошее должно быть в меру. Диетологи провели ряд опытов и доказали что длительное раздельное питание приводит к привыканию желудка работы в щадящем режиме, атрофируя часть его функций. Используя его эпизодически можно вылечить многие болезни, в том числе и язву.

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]