Кто по-настоящему желает, тот обязательно похудеет. А человеку, которому только кажется, что он «хочет», не приходится рассчитывать на положительный результат, даже если он съест все признанные «жиросжигатели». Такие люди всегда пробуют всевозможные диеты и «чудо-таблетки», а в старые джинсы так и не попадают.

Нельзя отрицать, что при употреблении определенного вида продуктов потеря веса происходит немного быстрее, чем просто при ограничении рациона до приемлемого минимума. Одними из таких вкусностей являются цитрусовые, а конкретно грейпфрут.

Чем интересен грейпфрут для желающих похудеть?

грейпфрутДиеты на основе грейпфрута появились в середине 80-х годов прошлого столетия, сразу после того, как ученые объявили об аргинине ‒ аминокислоте, которая стимулирует обменные процессы в организме. Тогда же стали распространяться разговоры, мол, грейпфрутовый сок не дает усваиваться съеденным калориям – это, конечно же, неправда, как и то, что он «сжигает годами накопленный жир на глазах».

Механизм действия грейпфрута заключается не в нейтрализации углеводов и жиров, а в предварительном наполнении желудка. Та ½ часть цитруса перед едой, о которой так много говорят, предназначена не для блокировки последующих за ней калорий, а для более быстрого утоления чувства голода. Низкокалорийный волокнистый фрукт дает четкое чувство насыщения и достаточно долго переваривается.

После него вы уже не сможете проглотить привычную порцию, а только ее часть – вот вам и уменьшение количества употребляемых калорий, а дальше снижение веса! Обменные процессы в организме несколько ускорятся благодаря аргинину, но не настолько, что похудение произойдет исключительно из-за введения в рацион знаменитого цитруса. Без пересмотра ежедневного меню и корректировки его в сторону уменьшения не обойтись. Также придется найти время для физических нагрузок.

Не забывайте также, что в 1 большом грейпфруте спрятано 2/3 суточной нормы витамина С, поэтому остальная пища не должна им изобиловать. Информация для тех, кто считает, что чем больше, тем лучше: грейпфрут не является привычным для нашего организма продуктом! Переваривать большие его количества для нас сложно и есть риск к никуда не девающимся килограммам заработать еще и аллергию на цитрусовые.

Грейпфрутовая диета

Теперь, когда с мифами и правдой о грейпфруте для похудения все немного ознакомились, можно переходить к одной из разновидностей самой диеты на основе цитруса. Но прежде напоминание: началу любой диеты предшествует консультативное посещение диетолога!

Меню грейпфрутово-морковной диеты при правильном подходе позволяет за неделю сбросить до 10 килограмм, но она довольно «голодная», требует решительного настроя и отсутствия проблем с желудочно-кишечным трактом.

  • Понедельник: Три крупных сырых моркови + два небольших грейпфрута (можно есть ломтиками, а можно выжать сок) + отварное куриное филе. Продукты рассчитаны на целый день – комбинируйте по желанию.
  • Вторник: Два больших апельсина + один небольшой грейпфрут + две большие сырые морковки + каша из любой крупы, сваренная на воде без жира (две порции).
  • Среда: Два небольших грейпфрута + две большие отварные морковки + небольшая порция приготовленной в духовке или на пару телятины.
  • Четверг: Один грейпфрут и три порции морковного салата, для которого сырую морковь натирают на крупной терке, заправляют чуточкой корицы, лимонным соком и медом.
  • Пятница: Один литр свежевыжатого грейпфрутового сока + две сырые морковки.
  • Суббота: Три отварных куриных яйца + четыре крупных отварных морковки + три небольших ломтика ржаного или отрубного хлеба.
  • Воскресенье: Одна порция сваренной на воде без жира овсянки + три крупные сырые морковки + полтора литра морковного фреша + один небольшой грейпфрут.

На протяжении всей диеты можно пить неограниченное количество зеленого несладкого чая и очищенной воды, добавлять маленькие порции нежирного отварного мяса к ежедневным продуктам. Диета не предусматривает употребление соли и специй. Не рекомендуется перед сном пить сок или есть сам грейпфрут для похудения, так как они являются мочегонным средством. При желании повторять диету не ранее, чем через 14 дней.

Итог: уплетая каждый день пончики, и закусывая их грейпфрутом, нельзя надеяться на то, что через месяц вы превратитесь в тростинку. Сбалансированное питание, спорт и крепкая нервная система – вот путь к здоровью и красоте. Поэтому тем, кто пока не готов к столь комплексному подходу к вопросу похудения, нужно еще немножечко «дозреть»…

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]