Французы не делают из еды культа, но при этом отдают должное вкусным и изысканным блюдам. Именно из Франции пришла знаменитая диета по Дюкану. Сам автор – врач общей практики и талантливый диетолог, разработавший уникальную методику протеинового питания.

Диета Дюкона

Он долгие годы посвятил разгадке механизма накапливания жировых отложений. Дюкан вел наблюдение за группой пациентов с разными стадиями ожирения, корректировал их меню, применял комплексные подходы к решению проблемы. Итогом многолетних трудов и наблюдений врача стала книга «Я не умею худеть», которая позже была переведена более чем на 13 языков. Также Дюкан разработал популярнейшую на сегодня диету. С ней у россиян появилась возможность познакомиться в 2011 году.

В чем секрет?

Диета по Дюкану, меню на каждый день при которой включает преимущественно белковые составляющие, прославилась благодаря исключительной «лояльности» к желающему похудеть. По мере достижения поставленного результата ассортимент допустимых к употреблению продуктов расширяется, при этом совершенно не нужно вести изнурительный подсчет калорий. Благодаря многоэтапной системе потеря веса и объема будет иметь устойчивый характер и лишние килограммы гарантированно не вернутся в ближайшие годы.

Четыре этапа диеты по Дюкану

Система питания по Дюкану основана на белковом рационе с жестким ограничением поступления в организм жирной и углеводосодержащей пищи. Первые результаты порадуют вас уже через 2-7 дней – именно такова средняя продолжительность этапа «Атака», во время которого белки будут насыщать клетки организма, а энергия расходоваться на нейтрализацию и расщепление жиров.

№1 – Атака

По времени эта фаза не должна превышать 10 дней (!), поскольку разрешены к употреблению исключительно белковые составляющие диеты. Зачастую уходит 3-6 суток для активации процессов жиросжигания. Такой период подойдет людям, у которых лишний вес варьируется в пределах от 8 до 19 кг.

В таблице 1 приведены советы по продолжительности этапа №1 и примерное меню для него.

Таблица 1

Избыточный весРекомендованная длительность фазы «атака»Потеря веса должна составитьРазрешеныЗапрещены
до 5 кг

 

 

 

 

 

до 2 днейдо 1,5 кг1.    Постная телятина, конина, индейка, курица, печень (кроме свиной), язык, ветчина без добавок постная, кролик, нутрия.

2.    Молочные продукты с нулевой жирностью. Лучше избегать тех, что содержат ароматизаторы и наполнители в виде фруктов.

3.    Яйца (2-3 шт. в день). Лучше, если только белок, т.к. в желтке есть жиры.

4.    Любая рыба (в том числе нежирная копченая) и морепродукты.

5.    Специи: уксус, тмин, перец, немного соли, синтетический заменитель сахара, горчица, лимон, зелень.

6.    Чаи травяные и традиционные, кофе, цикорий, вода.

1.    Мясо с высоким содержанием жира – утятина, гусятина, баранина, свинина.

2.    Жирное молоко и его производные.

3.    Углеводные продукты.

4.    Сахар.

5.    Кетчупы, майонезы.

6.    Любые жиры, в том числе и растительные – нельзя использовать даже в процессе приготовления.

от 5 до 10 кг

 

 

 

 

 

до 4 днейдо 3 кг
от 10

до 18 кг

 

 

 

 

до 7 днейот 4 кг
от 18 кгдо 10 днейот 5 кг

 

Есть все разрешенное можно в любом виде – жареном (без жира!), отварном, запеченном, без привязки ко времени суток. Допускается комбинация блюд из этих продуктов между собой.

Непременно нужно каждый день съедать 1,5 ст. л. овсяных отрубей (с молокопродуктами в виде каши) – это избавит вас от возможных запоров и подарит чувство дополнительного насыщения.

Необходимо выпивать от 1,5 л воды в день и совершать 20-30-минутные прогулки на свежем воздухе. Изнурительные занятия спортом и большие физические нагрузки недопустимы.

В этот период вас может беспокоить неприятный запах изо рта и сухость языка.

№2 – Чередование

На этой фазе обычно происходит похудение до нужных параметров. Ее продолжительность также индивидуальна. Меню будет состоять из белковых и белково-овощных дней. Приблизительная потеря веса на «чередовании» ‒ 0,7-1,5 кг за неделю.

Дни с продуктами из этапа «атака» нужно менять с днями, когда кроме протеиновой пищи можно есть овощи. Их вводят в сыром, варенном или запеченном виде. Но основа питания – это белки!

Как чередовать?

Есть мнение, что количество чередуемых дней не отражается на конечном результате, поэтому выбирайте то чередование, которое наиболее удобно для вас. Чаще всего это «один-один» или «три-три»: указанный промежуток времени вы употребляете только белковую пищу, потом столько же белки+овощи и т.д., пока не достигнете своего желаемого веса.

Напоминание: все блюда готовятся без использования жиров! Салаты заправлять можно бальзамическим уксусом, натуральным йогуртом с нулевой жирностью, соком лимона. Сдабривать пищу следует специями и зеленью.

Из овощей разрешено употребление:

  • свеклы и морковки – редко;
  • сельдерея и разных сортов капусты;
  • спаржи и спаржевой фасоли;
  • помидоров и огурцов;
  • шпината и листового салата;
  • синеньких;
  • редиски;
  • цуккини;
  • сладкого перца.

Запрещены:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • бобовые и чечевица.

Каждодневное употребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ложек.

Гулять нужно дольше – около 30-35 минут и не забывать о минимуме в 1,5 л выпитой воды.

диета Дюкана

№3 – Закрепление

Можно примерно подсчитать, сколько будет продолжаться эта фаза: один потерянный килограмм требует около десяти дней закрепляющей фазы. Таким образом, если вы за два предыдущих этапа потеряли 7 кг, то третий этап для вас должен быть не менее 70 дней.

Этот период считается самым трудным, поскольку идеальный вес уже достигнут, а чтобы сохранить его, ограничения нужно соблюдать еще довольно долго.

Количество дней третьей фазы разделите для себя на две равные части – рацион в каждой из них будет отличаться.

В I половине вы будете питаться аналогично фазе «чередования» и добавлять понемногу:

  • в неделю одну порцию продуктов, содержащих крахмал (твердосортные макаронные изделия, крупы кускуса и булгура пшеничного, бобовые, пшеница, картофель, рисовая крупа);
  • один «праздничный» прием пищи в неделю, когда вы сможете съесть любое из своих обожаемых блюд;
  • два куска в день отрубного хлеба или из цельного зерна;
  • одну порцию фруктов в день – кроме бананов, вишен, сухофруктов;
  • до 35-40 г сыра твердых и нежирных сортов в день;
  • жареную свинину или баранину один раз в неделю.

Во II половине можно добавить:

  • еще одну порцию крахмалосодержащих блюд в неделю (теперь их уже 2 в семь дней);
  • и еще одну праздничную трапезу в неделю (теперь их тоже 2, но не подряд).

На протяжении третьей фазы придется один раз в неделю (выберите сами для себя этот единственный день) питаться только белковыми продуктами из фазы «атака».

Две ложки овсяных отрубей, получасовую прогулку и 1,5-2,5 л воды никто не отменял, помните об этом.

№4 – Стабилизация: этап длиною в жизнь

Заключительный этап из системы Дюкана может и, по идее, должен длиться всю жизнь. Он подразумевает один исключительно протеиновый день в неделю и ежедневное употребление 3-х столовых ложек привычных отрубей в любом виде (с молоком, кашей, печеньем).

Чтобы вес и дальше оставался в норме, нужно сохранить принципы питания из стадии «закрепления»:

  • белок+овощи;
  • один день в неделю – чистый белок;
  • по две порции в неделю крахмалосодержащих и праздничных блюд без переедания;
  • пешие прогулки или отказ от лифта.

Подробное описание приготовления допустимых блюд, автор диеты выпустил отдельным изданием.

 

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]