«Ну, все! Съездил папка на отдых!» ‒ помните по какому поводу Василий, герой любимой комедии «Любовь и голуби», бросил с упреком эту фразу своей ненаглядной Надюхе? Для тех, кто не вспомнил, подсказываем – Надежда погладила мужу, который собирался в санаторий, галстук, а умельца вновь повязать на нем узел не нашлось во всей деревне. А ведь без него в приличное общество никак…

Итак, галстук. С чем его носить, знают все – с рубашкой и костюмом, а вот как завязывать галстук и выбирать, чтобы он стал главной точкой ансамбля, умеет очень ограниченное число мужчин и женщин. Поэтому самое время учиться. Сегодня статья будет посвящена нескольким вариантам популярных галстучных узлов. Девушки, берите на заметку – будет чем похвастаться перед подругами. Схемы узлов приведены в последовательности повышения сложности. И не забывайте, что галстук (завязанный, разумеется) должен по длине доставать до ремня или быть чуточку ниже.

Как завязывать галстук «Четверкой»

Один из самых несложных узлов, который освоить будет нелишним, особенно если вы еще только на пути к совершенству. Его также именуют свободным узлом и «Four-in-Hand». Этот вариант можно сочетать со всеми видами воротников (но он не должен перекрывать узел), ткань и длина галстука не имеют значения.

  1. Более широкий конец галстука швом вниз положите на левое плечо, узкий на правое. Его длина на 26-32 сантиметра меньше, чем широкого.
  2. Положите край пошире на тот, что поуже в районе воротничка.
  3. Заведите его под узкий край аксессуара.
  4. Оберните более широким вокруг узкого.
  5. Затем этот же край продевайте от низа к верху сквозь (под) шейную петлю.
  6. Подставьте указательный палец под узел и протолкните широкий край галстука в сверху вниз за переднюю стенку петельки намечающегося узла.
  7. Уберите палец и понемногу, придерживая за короткий внутренний край галстука, затягивайте узел, подвигая вверх к воротнику. Готово!

Если вы посмотрите на фото, то поймете, что алгоритм действий довольно простой.

как завязывать галстук фото пошагово
Как завязывать галстук, фото, пошагово
галстук_четверка
Как завязывать галстук «Четверкой»

Способ завязать галстук «Простая двойка»

Узел средней сложности, его второе название «узел Принца Альберта». Им повязывают галстуки любой длины, но сшитые из мягкой тонкой ткани. Узел создан для рубашек с высоким широковатым воротничком.

Этапы 1-4 повторяются из «Простой четверки». Далее идут такие шаги:

  1. Еще раз подведите тот, что пошире, край галстука под тот, что поуже, и вы таким образом сделаете второй оборот широкого края вокруг узкого.
  2. Затем широкий край нужно продеть снизу-вверх сквозь (под) шейную петлю.
  3. Подставьте указательный палец под стенку намечающегося узла, которая образовалась после шага 5, и протолкните широкую часть галстука в направлении сверху вниз за переднюю стенку этой петли.
  4. Уберите палец и аккуратно, придерживая за короткий внутренний край галстука, затягивайте узел, подвигая вверх к воротнику.
Способ завязать галстук "Простая двойка"
Способ завязать галстук «Простая двойка»

Как завязать галстук методом «Тринити»

Подходит для рубашек со средним и широким воротником, воротником с пуговицами и типа «акула». Не самый простой узел, но очень интересный и относительно «молодой». Он обещает совсем скоро стать очень популярным. Вот инструкция пошагово:

  1. Поверните галстук швом вниз и его широкий край спустите на левое плечо, узкий на правое. В работе будет узкий конец, поэтому тот, что пошире, опускаем на уровень ремешка или чуть ниже.
  2. Переместите широкий край на узкий в районе воротника.
  3. Проденьте более узкий край снизу сквозь шейную петлю.
  4. Опустите его на левую сторону.
  5. Подведите узкий край под широкий в районе воротничка.
  6. Поднимите узкий край и заведите через верх в шейную петлю.
  7. Набросив и продев узкую сторону через шейную петлю, выводите ее снова в левую сторону.
  8. Путем полного оборота через правую сторону узкого края вокруг широкого и выведения узкой стороны снизу вверх под шейной петлей, формируете переднюю стенку будущего узла.
  9. Опустите узкий край в петлю, образовавшуюся после 8 шага, и потяните вниз.
  10. Выполните оборот широкого края галстука слева направо и опустите узкий край в петлю, получившуюся на 9 шаге.
  11. Слегка подтяните узел.
  12. Заведите узкий край по левой стороне под шейную петлю, выровняйте узел строго по центру.
галстук_тринити
Как завязать галстук методом «Тринити»
тринити
Фото завязанного галстука «Тринити»

Не рассчитывайте, что ваши первые узлы сразу будут идеальными. Чтобы избежать складок на них, добиться симметричности и подходящей длины аксессуара, вам придется немного потренироваться. Но опыт – дело наживное.

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]