История шляпы

Автор: -
0 1454
Женские шляпки

Женская шляпка имеет древнюю историю и когда-то считалась обязательным аксессу­аром. Сложно четко проследить ее метамор­фозы во времени — каждая эпоха отличается разнообразием фасонов, так как шляпка всегда была призвана подчеркнуть индиви­дуальность и статус женщины.

Актуальность того или иного фасона шляпы всегда за­висела от популярных приче­сок. Шляпка играла важную роль в силуэте ансамбля. Появляться в обществе с не­покрытой головой считалось неприличным вплоть до кон­ца Второй мировой войны. В наше время воцарения трикотажа и практичности лишь конные скачки берегут традицию, когда нужно вы­ходить в свет непременно в самой красивой шляпке.

XIV век
Изабелла Баварская вводит моду на генин — длинный конусообраз­ный головной убор, на который крепится длинная вуаль.

1770-е
В моде объемные прически и парики, поэтому дамы носят специальные чепцы, чтобы защитить голову от дождя и ветра.

1790-е
Увлечение европейцев восточной культурой привело к появлению в их гардеробе тюрба­нов. Их носят и мужчи­ны, и женщины.

1800-е
Ношение капоров счи­тается обязательным, а те, кто не мог себе позволить соломенный вариант, изготавлива­ют капор из картона.

1860-е
Для защиты от солнца начали использовать зонт, функция капора свелась к декоратив­ной. Резко сократился размер его полей.

1880-е
В моде шляпы, форма которых раньше счи­талась исключительно мужской. Спереди их обильно украшают цветами и лентами.

1900-е
Викторианская эпоха диктует женской фигуре S-силуэт, и шляпа явля­ется его неотъемлемой частью. Существенно увеличились размеры.

1920-е
Стали популярны шляпы, плотно об­легающие голову и на­поминающие по форме колокол, так называе­мые клоше.

1950-е
Носить шляпу уже не обязательно, и, чтобы сохранить индустрию, шляп­ники фантазируют по полной.

Отчего безумен шляпник?
Поговаривают, что в древние времена шляпники Востока смачивали войлок в верблюжьей моче, что придавало ему особенную мягкость и податливость. Прознав об этом, французские мастера не стали прибегать к помощи верблюдов, а справлялись своими силами.

Однажды одного из шляпников Венера наградила заболеванием, от которого лекари про­писали ему нитрат ртути. Между тем его шляпное дело пошло в гору, и выяснилось, что виной тому чудесные свойства ртути. С тех пор ею стали обрабатывать войлок, а шляпники приобрели профессиональное заболевание — отравление парами ртути, что вело к путаной речи, ухудшению зре­ния и даже легкому безумию.

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]