Сушеные финики польза и вред

Автор: -
0 2335
Финики сушеные

Сушеные финики польза и вред: что более вероятно? Что знали древние и чего не знаем мы о химическом составе, влиянии на женское, мужское и детское здоровье? И почему не стоит употреблять более 10-15 фиников в день? В одной из восточных легенд рассказывается о падишахе и его долголетие. Здоровье и мужская его сила были известны на весь мир. Секрет здоровья правителя был очень прост – сушеные финики, польза и вред которых были известны уже в давние времена. Каждый день падишах употреблял блюдо из меда, орехов и этих чудесных ягодок.

Знания древних о пользе и вреде сушеных фиников

Сушеные финики благодаря пользе и отсутствию вреда для здорового организма, высоким вкусовым качествам, употребляли в пищу солдаты армии Александра Македонского. Прежде чем вступить в битву, каждый солдат получал по 7 ягод, которые по энергетической ценности и питательности были равны полноценной трапезе.

Монахи Тибета также знакомы с полезными свойствами этой, растущей на пальме, ягоды. В рацион их питания непременно входят финики, некоторые из них утверждают, что кроме этой ягоды не употребляют никакой пищи.

Сушеные финики, польза и вред которых также очевидны, как и то, что финик очень сытная ягода, для верующих соблюдающих посты, будут настоящей находкой. Ведь сушеные финики, польза и вред которых заключается в химическом составе, содержат 23 полезные аминокислоты, более 10 витамин, и более 10 полезнейших для человеческого организма микроэлементов.

Полезные свойства

Сушеные финики, несмотря на пользу и возможный вред, очень вкусная сладость, и что интересно, их химический состав ничуть не пострадал во время сушки или вяленья. В мусульманском мире с давних времен кормят детей с молоком или чаем финиками.

Финики

Эта ягода не только слаще сахара и заменяет конфеты, но благодаря своему составу она действует укрепляюще на десны и зубы, волосы и кожу. Большой плюс сушеного лакомства то, что в отличие от остальных сухофруктов, финики не обрабатывают серной кислотой. При этом сушеные финики, польза и вред которых несопоставимы, в 100г чистого продукта (без косточки) содержат:

  1. Витамины:
  • В3 – 2 мг;
  • С – 30 мг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • В – 0,09 мг;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин.
  1. Минералы:
  • калий – 700 мг;
  • фосфор – 300 мг;
  • кальций – около 60 мг;
  • железо – 10 мг.

А также магний, цинк, натрий, всего пятнадцать жизненно необходимых минералов. Сушеные финики, польза/вред для организма: содержат фтор, защищающий зубы, калий, поддерживающий сердце, селен, не позволяющий возникать онкозаболеваниям.

Правильный рацион: сушеные финики

Финики можно назвать не только ягодой долгожителя, но и одним из самых лучших лакомств для женщин. Обнаруженный в них окситоцин положительно влияет на процессы в организме рожениц. Кроме того, это пополняет женский организм так необходимыми витаминами и минералами.

С помощью правильно составленного рациона, в который грамотно введены сушеные финики, польза и вред коих давно доказаны, можно очистить организм, убрать лишний вес, поддержать красоту и здоровье кожи и волос, повысить работоспособность и умственную деятельность. Такие возможности дает употребление 10—15 ягод финика. Что же еще за тайны хранят сушеные финики, польза и вред которых долгое время были известны только в странах, где растут эти пальмы?

Сушеные финики  являются природным анальгетиком, смягчают неприятные ощущения во время схваток и восстанавливают организм после родов. Немаловажным является и польза сушеных фиников при запорах: ягоды действуют без всякого вреда.

Существенна способность фиников повышать количество и улучшать качество молока кормящей женщины. Пектин и растительные волокна, которые содержатся в сушеных плодах, улучшают пищеварение. Оптимальное сочетание жиров, углеводов и белков позволяют организму с легкостью усваивать плоды, которые рекомендованы даже людям, перенесшим операцию.

Вредные свойства

Так какие вредные свойства могут быть у такой вкусной и полезной ягоды? Сушеные финики, польза и вред которых неоспоримы, не рекомендуют употреблять людям больным диабетом, при воспалительных процессах, происходящих в кишечнике и желудке, не стоит есть их на ночь. С осторожность следует употреблять сушеные финики людям, страдающим от аллергии.

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 12 Средняя оценка: 3.3]