Чем знаменита Греция? Парфеноном, финансовым кризисом и «греческим» салатом, который многие хозяйки уже давно перестали считать заморским блюдом.

Классический греческий салат с брынзой

Они смело экспериментируют с ингредиентами, добавляя к знаменитой на весь мир закуске по «изюминке» в виде сухариков, перепелиных яиц, оригинальных заправок, разнообразных сыров и т.д.

А вот каким салат должен быть в оригинальном исполнении, многие уже и не вспомнят, если и интересовались когда-нибудь. Конечно, каждое блюдо должно быть адаптировано к вкусовым предпочтениям региона, но, наверное, для сравнения неплохо было бы отведать и приготовленное по первозданной рецептуре блюдо.

Возможно, оригинальный греческий салат вам и не настолько понравится, как привычный домашний его вариант. Он не предполагает использования в качестве заправки составляющих с кислинкой типа бальзамического или винного уксуса, лимонного или лаймового сока. В ход идет только настоящее греческое оливковое масло, и много.

Единственный спорный момент – это сыр. Геки добавляют фету, но наш классический рецепт будет с брынзой. Ее тоже часто кладут, и никто ничего не имеет против, ведь замена феты брынзой никоим образом не исказит вкуса греческого шедевра.

Салат греческий: рецепт классический с брынзой

На одну порцию салата (если нужно больше, увеличивайте количество ингредиентов соответственно):

  • Один средний огурец – плотный и хрустящий.
  • 7-8 штук оливок каламата – самого знаменитого сорта греческих маслин, которые растут на просторах южного Пелопоннеса. Отличаются миндалевидной формой, глянцевыми черно-фиолетовыми «спинками», тонкой кожицей и плотной сочной мякотью. Маринуют их неизменно с оливковым маслом и винным уксусом, что делает вкус продукта оригинальным и особенным.
  • Половина синей салатной луковицы.
  • 7-8 продолговатых помидорчиков черри.
  • Сухой измельченный орегано.
  • Небольшой ломтик традиционной соленой брынзы – около 100 грамм.
  • Оливковое масло – не менее 100 мл.

Вот и все, больше ничего не понадобиться, разве что красивая пиала для подачи готового салата.

Пошагово:

  1. Овощи вымыть, оливки и сыр вынуть из рассола.
  2. Для заправки и перемешивания салата приготовить широкодонную посуду.
  3. Помидоры черри разрезают ножом вдоль пополам и отправляют в приготовленную емкость.
  4. Огурец слегка очищают от кожицы и нарезают вдоль пополам, а затем поперек небольшими ломтиками и добавляют к помидорам.
  5. Очередь лука ‒ его нарезают аккуратными тонким полукольцами и отправляют к остальным овощам.
  6. Оливки кладут целиком, хоть они и крупные. Но при большом желании допускается их разделение на половинки.
  7. Брынзу нарезают кубиками или тонкими пластинками.
  8. Когда все компоненты измельчены и уложены в подготовленную посуду, их посыпают щедрой щепоткой орегано, а затем обильно поливают натуральным оливковым маслом.
  9. Все аккуратно перемешивается, а лучше встряхивается несколько раз и перекладывается в порционную салатницу.

Кстати, вы заметили, что соль не использовалась? Правильно, ее и не нужно – оливки каламата и традиционная брынза достаточно соленые, чтобы поделиться солью с остальными ингредиентами салата, поэтому солить и лишать таким образом овощей сока не нужно.

Все более чем просто, не правда ли? Никаких яиц и сладкого перца, специальных заливок и большого количества зелени. Минимум сочетающихся между собой продуктов только подчеркнет изысканную простоту, можно даже сказать «элегантность» знаменитого салата. Приятного аппетита!

 

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 2 Средняя оценка: 4.5]