Ряженка – такая густая, с утомленной корочкой, коричнево-розовая и очень вкусная! Насколько она вкусная, настолько и полезная. Содержащиеся в ней кальций, фосфор, многочисленные витамины и аминокислоты хорошо усваиваются организмом и налаживают работу желудка и кишечника.

Сегодня же данный кисломолочный продукт готовят на заводах из молока, определенной закваски стрептококка, болгарской палочки и сливок. А получается она питьевой, как йогурт. Срок годности такой ряженки больше десяти дней, а ведь своей семье хочется ставить на стол только самое лучшее и свежее, а значит приготовленное самостоятельно. Тогда начнем.

Ряженка картинкаЧто же такое ряженка в домашних условиях? Во-первых, это традиция, переходящая из поколения в поколение, во-вторых, рецепт той самой доброй и понимающей бабушки.

В старые времена продукт томили в жаркой печи по несколько часов в глиняном ряжке (кувшине) или ряже, от которого и пошло название «ряженка». Толстую вкусную пенку получали многократным «топлением» ее в молоке во время нахождения в печи.

Приготовление ряженки в домашних условиях

Нам нужно:

  • невеяное домашнее молоко, то есть то, с которого не собран жир – 1-2 литра;
  • сметана, самая свежая и натуральная, которую найдете – 2-4 ложки;
  • духовка (в идеале печь);
  • посуда (кастрюля или глиняный горшок, который можно было ставить в духовку);
  • благоприятное расположение духа.

Молоко нужно закипятить в горшке/кастрюле, в этой посуде дальше ряженка и будет готовиться. После того как температура продукта дойдет до 100 °С, оставить его на огне минут на 5-10, чтобы в духовке у него не было шансов «сбежать». Нужно следить за объемом – молоко не должно быть налито до краев, а где-то на 2/3 объема всей кастрюли. Далее два варианта:

  1. Молоко оставить в кастрюле на плите, чтобы оно томилось на самом слабом огоньке около часа/полтора. После установить в духовку на 20 минут для образования пленки.
  2. Кипяченное в кастрюле молоко поставить в духовку, которая разогрета до средних температур, на время от полутора до трех часов. Имейте в виду, что чем больше ряженку держать в духовке, тем она будет гуще и темнее. В первое время обязательно следите, чтобы молоко не «сбежало». Для этого надо протыкать пленку вилкой или утапливать ложку.

После томления молоко следует вынуть из духовки и остудить до температуры тела или чуть больше (до 40 °С), добавить сметану (чем больше ее будет, тем жирнее ряженка), и поставить в тепленькое место, укутав одеялом. В таком состоянии продукт должен находиться 6-8 часов, после чего ряженка, приготовленная в домашних условиях готова к столу.

Советы опытных бабушек

  • Молоку нужно дать остыть, иначе оно свернется при добавлении сметаны.
  • Не нужно ставить продукт на солнечные лучи иначе испортится его вкус.
  • В ряженку можно класть немного сахара (1 чайная ложка на один литр молока), но вкус будет немного другим, сладковатым.

И еще один семейный секрет: готовьте ряженку вечером, лучше с детьми, чтобы они видели все волшебство любимой мамы. А на утро потчуйте свою семью вкусным и здоровым продуктом.

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]