Кислый напиток или, как более привычно, квас, придумали в России много лет назад. Квас и жажду утолял, и всякие хвори-болезни изгонял, и сил придавал. А в неурожайные годы был одним из немногих источников витамина С и спасал люд российский от авитаминоза и цинги. Сила свекольного кваса кроется не только в дрожжевом брожении, а еще в дополнительных ингредиентах и злаках, входящих в состав.

Для чего используют свекольный квас?

^C6F5C25A84DC5CAB54B5EC798162BA9925AC37EE81AC7C7C8E^pimgpsh_fullsize_distrСамое распространенное применения кваса, причем не только свекольного, а и любого другого – в качестве эффективного жаждоутоляющего средства. Но этим область использования не ограничивается.

Свекольный квас приходит на помощь и там, где нужно медицинское вмешательство. Поэтому если вы зарядитесь энтузиазмом и приготовите такой витаминный напиток, сможете в некоторых случаях обойтись без таблеток:

  • Гипертоническая болезнь. Она издревле лечилась народными целителями свекольным квасом, который способен погасить даже гипертонический криз. После употребления одного стакана напитка менее чем через полчаса давление нормализуется, а симптомы заболевания гасятся сразу.
  • Приведение в норму артериального давления. Для этого существует специально разработанный курс лечения свекольным квасом.

Кроме того:

  • Квас более чем положительно способен воздействовать в целом на весь организм: оздоравливает лимфосистему, расширяет и прочищает сосуды, улучшает их ритмику.
  • Пектины, которые изобилуют в свекольном квасе, успешно борются с гнилостными бактериями.
  • За счет поступления клетчатки и органических кислот усиливается перистальтика кишечника.
  • Почечные и печеночные камни также поддаются лечению свекольным квасом.
  • Продукт эффективен в борьбе с атеросклерозом, анемией, головокружениями.
  • В качестве восстанавливающего силы и тонус средства ему нет равных.

Как готовить?

Есть масса способов приготовления свекольного кваса: как древних, так и осовремененных, адаптированных к нашему быту. Но, по большому счету, выбирать хозяйкам придется из двух самых распространенных вариантов – без использования дрожжей или с ними (кому, что ближе).

Рецепт первый – дрожжевой свекольный квас

Ингредиенты:

  • свекла свежая – 500 г;
  • сахар (желательно песок) – 100 г;
  • дрожжи живые – 10 г;
  • сухари из черного ржаного хлеба – 50 г;
  • вода (талая, можно очищенная) – 3 л.

Свеклу хорошенько промыть и очистить, после этого натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Массу распределить на противень и слегка подсушить в духовке, после чего залить стружку кипятком (вода должна чуть покрывать свеклу) и варить, пока овощ не станет мягким, но и расползаться он не должен.

Отвар сливается, смешивается с оставшейся очищенной водой, сахаром, дрожжами, сухарями и отправляется в теплое место для брожения дня на два-три. Готовый напиток хранят в прохладном месте, предварительно разлив по герметичным емкостям.

Рецепт второй – бездрожжевой свекольный квас

Ингредиенты:

  • свекла – 1 большая;
  • черствый ржаной хлеб – 1 буханка;
  • сахар – 4 ст. л. с горкой;
  • вода (талая или очищенная) – 2 л.

Измельчить свеклу любым удобным способом (на терку или мелко ножом), сложить в банку и добавить подготовленную воду, сухари, сахар, накрыть банку марлевой тканью и оставить в теплом месте на три-четыре дня для брожения. После этого жидкость отфильтровать, разлить по емкостям и переставить в прохладное место. А еще через день-два можно пить полезный и вкусный напиток.

Как вы заметили, рецепты сильно не отличаются друг от друга, разве что наличием дрожжей и временем приготовления (дрожжевой свекольный квас готовится немного быстрее). Еще нужно сказать, что жмых в обоих случаях используют в качестве ингредиентов очищающих салатов – вот такая сплошная польза и никаких отходов.

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Грог
0 970
Кофе по-ирландски
0 678