Как засолить сало в рассоле: Рецепт

Автор: -
0 1539

Сало – это универсальный натуральный продукт. В жареном виде его можно использовать в качестве добавки к некоторым блюдам. Компоненты сальных желез входят в состав различных рецептов для запекания овощей и мяса. Кроме того, к столу можно подать соленое сало как отдельное блюдо, в качестве закуски. Если его правильно приготовить, оно способно достойно украсить как повседневный рацион, так и праздничное меню.

Как правильно выбрать сало

Прежде, чем подумать, как засолить сало в рассоле, необходимо его правильно выбрать. При покупке обязательно обращайте внимание на следующее:

  • Сало не должно быть слишком тонким, оптимальная толщина – 5 см.;
  • Его срез должен быть белого или нежно-розового цвета. Если срез желтый, сало старое;
  • Запах не должен иметь резких ноток, запах старого сала сложно с чем-либо перепутать, он неприятен;
  • Сало должно быть мягким и эластичным. Проверить можно спичкой или зубочисткой, если сало свежее и мягкое, спичка легко войдет в мякоть. Если есть прожилки, что крайне нежелательно, вы почувствуете некоторые барьеры;
  • Свежесть продукта можно проверить, нажав на него пальцем. Если вмятина осталась, не покупайте. На свежем сале вмятина от пальца через несколько секунд выравнивается;
  • Обратите внимание на толщину шкурки. Чем она тоньше, тем сало мягче;
  • Обязательно убедитесь в том, что продукт прошел ветеринарное обследование. На нем должен стоять штамп.

Рецепт приготовления.

Теперь самое главное – рецепт. Способов того, как засолить сало в рассоле много. Этот самый простой и не потребует особых кулинарных навыков.Как засолить сало в рассоле

Сало надо хорошенько вымыть и порезать на куски, примерно 5х5 сантиметров. Далее, приготовить тару. Для этого подойдет трехлитровая банка или эмалированная посуда. Необходимо заложить туда сало, но не слишком плотно, иначе оно может «задохнуться», появиться неприятный запах из-за недостаточного доступа рассола. Туда же надо добавить пару штук лаврового листа, несколько горошин черного перца, красный молотый перец и, обязательно, несколько порезанных зубков чеснока (1 среднюю головку).

После готовим рассол:

Из расчета на 2 кг. сала – 1,300 л. воды (5 стаканов) и 250 гр. соли. Состав довести до кипения и остудить. Температура состава должна остаться комнатной. Далее, заливаем приготовленное сало со специями охлажденной рапой, прикрываем крышкой и оставляем в прохладе на несколько суток, в идеале, на 5 дней. После того, как сало настоялось и достаточно просолилось, оно готово к употреблению. Этот простой рецепт делает шкурку, очень мягкой и нежной. А саму мякоть необычайно вкусной.

Если вы заготавливаете небольшое количество, засоленное в рассоле сало можно хранить в холодильнике. В случае, если делается достаточно большой запас, лучше его вынуть из рассола, просушить и хранить в морозильной камере в целлофановом пакете. Можно некоторое время хранить в холодильнике, положив сало в пакет из фольги.

По этому же рецепту можно заготавливать сало и для длительного хранения. Для этого, после заливки рассола, наполненная банка должна простерилизоваться. Это просто: на дно кастрюли ложим кусок ткани, устанавливаем туда банку, наливаем в кастрюлю воду (по горлышко банки) и кипятим 1.5 часа на медленном огне. Крышка не должна быть закупоренной. Ее надо просто положить на горловину. После стерилизации, банку закатываем крышкой, переворачиваем и даем остыть. Храним закупоренную банку в прохладном темном месте.

Приятного всем аппетита!

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 1 Средняя оценка: 5]