Кератиновое выпрямление волос
Кератиновое выпрямление волос - Фото

Вы когда-нибудь задумывались, почему волосы азиаток такие гладкие, блестящие и шелковистые? А африканцы имеют тусклые завитушки? Или почему в волосах блондинок всегда меньше блеска, чем у брюнеток? Все дело в кератине. Что это такое? Вещество представляет собой натуральный белок, который вырабатывает организм людей и животных для формирования таких тканей, как волосы, зубы, перья, клюв, рога, ногти, когти (по прочности кератин превосходит только хитин – материал панциря ракообразных).

О кератине и его роли в организме

кератиновое выпрямлениеКератин ‒ это тот самый протеин, который заставляет чешуйки волосяного стержня плотно-плотно прилегать друг к другу, образуя защитный «чехол», а при точечном повреждении этого защитного слоя кератин работает как «заплатка». Поэтому чем больше процентное содержание данного вещества в волосах, тем ровнее, привлекательнее и здоровее они выглядят.

Вернемся к азиатам. Мудрая матушка-природа не зря подарила им от 93 до 96% кератина в волосах – азиаты живут в суровом климате с резкими ветрами и перепадами температур. Их шевелюра как никакая другая нуждается в надежной защите. Климат в жаркой Африке требует наличия «воздушной» прослойки в виде кучерявых волос, защищающих голову от перегрева, поэтому в волосах жителей тех стран кератина всего до 80%. Содержание этого белкового соединения у среднестатистического европейца колеблется в пределах 85%, причем в темных прямых волосах его больше, чем в светлых или кудрявых.

После длинного предисловия становится понятным, что внешний вид и здоровье волос во многом зависит от содержания в нем кератина. Однако плохое состояние окружающей среды, частые эксперименты с агрессивными аммиачными красками, химические разновидности завивок, постоянная подверженность стрессам и хаотичное питание «выбивают» кератин из наших волос, делая их тусклыми, непослушными, сухими и ломкими.

Что делать если ощущается нехватка этого ценного белка?

Необходимо направить все силы на восполнение образовавшегося дефицита. Добавлять кератин из внешних источников:

  • Выбирать кератиносодержащие косметические средства по уходу за волосами.
  • Сбалансировать питание: увеличьте частоту употребления печени, рыбы, мяса птицы, молочных и кисломолочных продуктов. Ускорить производство естественного кератина поможет витамин В6, которого много в орехах и сое. Овощи и фрукты помогут расщепить микроэлементы на необходимые для выработки кератина аминокислоты. Уже через месяц-полтора после корректировки рациона наступят заметные улучшения в состоянии ваших волос.
  • Пройти процедуру под названием «кератиновое выпрямление волос». Ее делают в любом салоне красоты, а сейчас существуют и подобные домашние технологии.

Салонная процедура кератинового выпрямления

Различают две разновидности насыщения волос кератинами – бразильскую и американскую. Отличие кроется в составе для кератинизации и стоимости. Бразильская дешевле, и эффект от нее сохраняется дольше, но в состав входят формальдегиды, которые со временем могут накапливаются в организме и вызывать негативные последствия. В составе для американской кератинизации вредных компонентов нет, но она более дорогостоящая и с краткосрочным эффектом. Порядок проведения процедуры одинаков в обоих случаях и займет не менее 2,5 часов.

  1. Кожу головы и волосы несколько раз моют специальным кератиносодержащим шампунем. Момент важный, так как остатки грязи не дадут активному веществу заполнить пустоты между чешуйками волос.
  2. Волосы аккуратно промакивают и тщательно вычесывают.
  3. На этом этапе на каждую прядь наносят лечебный кератиновый состав, который, как утверждают отзывы большинства клиентов, в итоге полностью распрямит и преобразит волосы. Также он придаст им блеск и живость.
  4. Волосы с нанесенным составом сушат феном.
  5. Чтобы закрепить кератиновый слой и выпрямить волосы, их обрабатывают разогретым до 210-230 градусов утюжком.
  6. Если на волосах чувствуются остатки активного вещества, их еще раз моют, но без применения шампуней.

На этом все. Структура волос восстановлена – кератин полностью заполнил пустоты, они прямые, гладкие и блестящие. А вот вам фото, как доказательство прекрасного визуального эффекта.

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 1 Средняя оценка: 5]