Для тех, кто столкнулся с тусклостью и хрупкостью волос и интересовался, чем им помочь, понятие дефицита кератина должно быть знакомым. Это такой естественный белок, вырабатываемый организмом людей и животных. Он является строительным материалом для волос, ногтей, перьев, клювов и других твердых тканей.

Если содержание кератина в организме женщины в норме, то чешуйчатая структура волоса ничем не нарушена – они плотно прилегают друг к другу и защищают волосяной стержень плотным коконом. Причем кератин, в идеале, должен заполнять в этом коконе все образующиеся в процессе жизни «бреши». А когда выработка указанного белка по каким-либо причинам недостаточна, или повреждения кокона слишком масштабны, волосы превращаются в безжизненную «солому», безмолвно взывающую о помощи.

Что является причиной кератинодефицита?

кератиновое_востановлениеПричины ослабления волос и нарушения целостности волосяных чешуек тривиальны: неудовлетворительное состояние окружающей среды, бездумное частое окрашивание шевелюры аммиакосодержащими красками, любовь к химическим завивкам, нахождение в состоянии постоянного стресса и несбалансированное питание. В результате этого комплексного губительного воздействия человек получает сухие, истонченные, ломкие и непослушные волосы.

Как действовать?

Чтобы решить проблему и восстановить натуральность и здоровье волос, придется запастись терпением.

  • Необходимо всеми доступными средствами стимулировать выработку кератина организмом, которая напрямую связана с рационом. На вашем столе должны чаще появляться рыба, мясо птицы, печень и кисломолочные продукты, а также молоко. Ускорить кератинообразование помогут соя и орехи – в них много витамина В6. В продуктах питания находятся вещества, расщепление которых необходимо для усиленной выработки кератина. Стимулировать этот процесс можно с помощью фруктовых и овощных миксов. Если перейти на регулярное сбалансированное питание, то уже через пять-семь недель наступит стойкое улучшение внешнего вида волос.
  • Нужно проводить внешние восстановительные процедуры для волос ‒ пользоваться специальными кератиносодержащими шампунями, масками, сыворотками и т.п. Прекрасным эффектом обладает кератиновое восстановление волос. Его проводят в любом парикмахерском салоне, но процедуру с успехом можно сделать и самостоятельно в домашних условиях.

Если вы не хотите или не имеете возможности обращаться в салон красоты, вот способ осуществить процедуру кератинового восстановления волос в домашних условиях:

  1. Заранее приобретите все, что может понадобиться:
  • безсульфатный шампунь и подходящий к нему бальзам (рекомендуют линейки Giovanni, Keragen, Bes, Muru muru и др.);
  • кератиновый состав (отличные отзывы получили Keragen, Coco Choco, Keratin Complex, Salon Royal Hair и др.);
  • фен, утюжок, густой гребешок, круглую расческу для «вытягивания» волос феном, пульверизатор (но состав можно наносить и кистью).
  1. Вымойте голову шампунем не менее 2-х раз (если останется грязь на волосах, она не позволит кератину заполнить пустоты между чешуйками).
  2. Промокните волосы полотенцем и подсушите на воздухе до состояния влажности.
  3. Тщательно расчешите локоны густым гребнем.
  4. Любым удобным способом нанесите на влажные волосы кератинирующий состав. Делать это нужно очень тщательно, чтобы без внимания не остался ни один локон. Прочешите волосы густым гребешком для более равномерного распределения состава.
  5. Подождите, пока состав впитается – время ожидания читайте в инструкции к выбранному средству.
  6. Теперь волосы нужно высушить феном с использованием круглой расчески, чтобы максимально выровнять пряди.
  7. Дальше дело за утюжком. Его разогревают до 210-230 градусов и, начиная с затылка, протягивают по волосам, разделенным на тоненькие прядки, 8-10 раз по каждой. Проутюжьте всю шевелюру. Процесс длительный, но эффективный.
  8. Остатки кератинирующего состава смойте простой водой. Можно нанести закрепляющий бальзам и через 5-7 минут еще раз промыть водой волосы.

Сколько будет держаться эффект от домашнего кератинирования, зависит от выбранных средств и точности соблюдения технологии. Как правило, это 3-4 недели, после чего процедуру рекомендуют повторить.

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 1 Средняя оценка: 2]