Что такое основа под макияж и зачем она нужна?

Как ее наносить и где купить?

Или лучше сделать самому?

Во всех этих косметических премудростях так сложно разобраться, ничего не перепутать и не навредить.

Сделаем короткий экскурс по вышеперечисленным вопросам и ответим на них.

Основа под макияж ничем не отличается от базы (особо продвинутые иногда еще говорят «праймер» ‒ от англ. «primer»), поэтому услышав эти два (или три?) понятия, не разделяйте их. Существует достаточно много основ, каждая из которых предназначена для подготовки того или иного участка лица и тела под нанесение декоративной косметики: основа для лица, век, ресниц, губ и пр. Этот вид косметической продукции нельзя путать со средствами по уходу за кожей (лосьонами, тониками, кремами) ‒ у них своя конкретная роль. Физический смысл базы ‒ сделать макияж как можно безупречнее и закрепить его на максимально долгий срок.

Виды основ

Основа для лица

Наносится перед тональным кремом, сглаживает мелкие морщинки и расширенные поры. Дополнительно она:

  • выравнивает тон (если содержит красящие частицы);
  • может придавать мягкое мерцание (благодаря микроблесткам);
  • защищает от ультрафиолета (эту функцию обеспечивают соответствующие фильтры);
  • нейтрализует жирный блеск (достигается матирующими компонентами);
  • смягчает чувствительную кожу (при наличии увлажняющих компонентов).

Основу принято наносить руками, начиная от середины лба, распределяя ее по массажным линиям круговыми легкими движениями. Затем от щек к ушам, по крыльям носа, от центра подбородка в левую и правую стороны, вокруг губ. Средство наносится тонким слоем. Излишки аккуратно удаляются салфеткой. И после полного впитывания можно переходить непосредственно к макияжу.

Основа для губ

Средство устраняет шероховатости и микротрещинки, выравнивает поверхность губ, препятствует растеканию, скатыванию помады или блеска. В его состав могут входить смягчающие, увлажняющие, антивозрастные компоненты и фильтры, защищающие от ультрафиолета. Есть базы «пламперы», они создают иллюзию «припухлых» губ. Наносится точечно кончиками пальцами, кисточкой либо непосредственно из флакона, если это стик-форма или карандаш.

Основа для век

Кладется на тональную основу, предотвращает обесцвечивание, скатывание и осыпание теней, содержит УФ фильтры, избавляет от жирности века (если введены матирующие составляющие). Наносится руками или кисточкой для теней по верхнему веку от внутреннего уголка глаза ко внешнему и по нижнему веку – от внешнего к внутреннему.

Основа для ресниц (а точнее под тушь)

Удлиняет ресницы, предотвращает их слипание, образование комочков туши, ее растекание и осыпание, улучшает состояние и здоровье ресниц (если содержит необходимые компоненты). Основу наносят небольшим слоем на ресницы, а после полного высыхания красят тушью.

По текстуре основы делятся на:

  • Гелеобразную – подходящую для обладательниц жирного типа кожи. Предотвращает скопление тонального крема в расширенных порах, не препятствует «дыханию» кожи.
  • Жидкую – для молоденьких обладательниц практически безупречной кожи. Средство прозрачное, очень легкое (флюид), отлично распределяется по поверхности и выравнивает ее цвет, дает легкий матирующий эффект, содержит минимальный объем пигментов и пудры.
  • Кремообразную – подойдет для тех, у кого проблемная кожа, возможно, веснушки. За счет повышенного содержания пудры и пигментирующих компонентов эта основа эффективно сглаживает имеющиеся недостатки.
  • Мерцающую – для вечерних выходов. Перламутровые вкрапления и светорассеивающие пигменты творят с кожей чудеса – делают ее сияющей, свежей, почти идеальной.
  • Твердую – для несовершенной кожи. Плотная текстура надежно скроет покраснения и рубцы.

Купить в магазине или приготовить самому?

Приобретать базу под макияж рекомендуется исключительно в проверенных специализированных магазинах. Но можно и сэкономить, приготовив домашний вариант.

Смешать ½ ч. л. персикового масла и 1 ч. л. эмульсионного воска. Подогреть смесь на водяной бане, затем ввести 10 капель экстракта мать-и-мачехи, 5 капель витамина Е, 1 амп. экстракта алоэ. После тщательного перемешивания ваша основа под макияж готова.

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]