Уход за кожей лица зимой

То, что кожа нуждается в круглогодичном уходе, не вызывает никаких сомнений. А вот есть ли правила, которые делают традиционные косметические процедуры отличительными друг от друга в зависимости от сезона? Давайте попробуем разобраться, ведь на дворе зима, а это сложное время и для организма в целом, и для кожи лица в частности.

Почему зимой страдает кожа лица?

Современная зима хоть и сильно изменилась в сторону умеренности по климатическим показателям за последние несколько десятков лет, но она все также оказывает определенное негативное воздействие на кожные покровы. Особенно страдают открытые участки тела – кисти рук, лицо. Постоянная смена температурного режима (из уличной прохлады в тепло помещения или транспорта) и влажности (сухой воздух отапливаемых помещений контрастирует с влажным внешним потоком) заставляет кожу лица постоянно перестраиваться, растрачивая драгоценные ресурсы эластичности и влажности.

Зимнее время как никакая другая пора года демонстрирует кожу лица в самом неприглядном виде: сухая и шелушащаяся, с глубокими морщинами и некрасивой капиллярной сеткой, неконтролируемой работой сальных желез и снижением упругости. А если еще добавить сомнительную красоту и пользу макияжа в ветреную, морозную или слякотную погоду, а также дефицит солнечных лучей и общее подавленное состояние, то можно смело принимать решение о необходимости мер «скорой помощи» для кожи лица.

Уход за кожей лица зимой: особенности процесса

  • Главным направлением реанимационных мероприятий для восстановления и поддержания красоты кожи лица зимой является питание, поэтому выбор всех косметических средств должен быть основан на их питательной ценности. Пользоваться, конечно, следует кремами, масками и тониками, соответствующими вашему типу кожи, но все они должны быть с уклоном на питание.
  • Очищение и увлажнение также остаются обязательными процедурами, но в отличие от теплых сезонов, когда питательные крема наносятся перед сном, зимой на ночь лучше пользоваться увлажняющей косметикой, а питательной ‒ перед выходом в непогоду.
  • Наносят питательные составы не менее чем за 20-35 минут до выхода на холод.
  • Мыло для очищения будет дополнительным агрессивным фактором, поэтому пользуйтесь исключительно молочком или мицелярной водой.
  • Растирать кожу категорически запрещается. Она настолько уязвима именно зимой, что после столь небрежного к ней отношения не помогут никакие салонные весенние процедуры.

Кстати, зима наилучшее время для косметологических процедур и операций (в том числе пластических), которые подразумевают определенный реабилитационный период, – чистка, парафинотерапия, глубокий пилинг, массажи. Зимой кожные покровы быстрее восстанавливаются и заживают, снижается вероятность инфицирования ранок.

Специальные процедуры по уходу за лицом зимой

Существует много секретов для поддержания удовлетворительного состояния кожи зимой, вот некоторые из них:

  1. Пенка для очищения при жирном и комбинированном типе кожи предпочтительнее геля, поскольку она меньше стягивает эпидермис. Для сухой приобретите косметическое молочко или сливки.
  2. В особо морозные дни нельзя мазать лицо питательными средствами на водной основе. Вода в них кристаллизуется и ранит нежную кожу. Возьмите просто норковый жир или любое средство с маслами животного происхождения. Увлажнение только на ночь.
  3. Маски в соответствии с вашим типом кожи с использованием витаминов, творога, желтков, жирной сметаны обязательны.

В зимнее время тепло и забота необходима всему живому, и ваша кожа ‒ не исключение. Она также нуждается в них, не забывайте об этом.

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]