Этот косметический дефект, или заболевание, встречается одинаково часто как у женской, так и у мужской половины населения. Трещинки на пятках, пока они не причиняют страданий, относят просто к эстетическим недостаткам, а вот когда эта часть тела ощутимо болит при ходьбе и в повседневной жизни, то проблема становится настоящим наказанием.

Потрескавшиеся пятки считаются сезонной болезнью, так как проявляется она с установлением сухой и жаркой погоды, но в запущенных случаях трещины не проходят круглогодично. Бороться с проблемой можно и нужно, только вначале следует понять: откуда она берется, а затем переходить к вопросу: как лечить трещины на пятках?

Причины возникновения трещин

трещины на пяткахЧеловек, следящий за ступнями, сразу заметит непривычную шероховатость кожи или неприятную ее стянутость. Это первые тревожные признаки, на которые необходимо обратить внимание, чтобы решить проблему в зародыше. Невнимательным людям придется бороться уже с инфицированными ранками, которые образуются на потерявшей эластичность толстой коже ступни.

Становится понятной первая причина возникновения трещин на пятках – пересыхание кожи. Оно усугубляется в летнюю жару, когда так хочется походить босиком и надеть открытую обувь, и тем самым позволить ветру и солнцу высушивать эпидермис.

На эластичность кожи, ее здоровье и внешний вид всегда большое влияние оказывает рацион. Как правило, зимой и весной чувствуется недостаток витаминов на столе, плюс отсутствие привычки питаться умеренно, но сбалансировано, приводит к критически низкому содержанию в организме витаминов А, F и Е.

Можно очертить следующую причину возникновения трещин на пятках – недостаток витаминов в организме, или, проще говоря, авитаминоз.

Существует также ряд заболеваний, отголосками которых могут быть проблемы с пересыханием кожи стопы, но они требуют специального квалифицированного врачебного лечения, и начинать его нужно совсем не с пяток:

  • Дисфункция щитовидной железы.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сахарный диабет.

А также здоровья кожному покрову ног не добавляют узкая, тесная, не соответствующая размеру обувь и грибковые заболевания.

Теперь, когда врага в лицо вы уже знаете, можно переходить к лечению неприятных явлений.

Методы и средства для лечения трещин на пятках

Рекомендации рассчитаны только на те случаи, когда исключены проблемы с эндокринной системой, диабетом и другими серьезными заболеваниями.

  • При начальной стадии развития трещин помогут ванночки для ног с добавлением небольшого количества глицерина и морской соли. Процедуре посвятить 20-30 минут, а затем обработать пятки пемзой и нанести увлажняющий крем. Повторять до полного заживления.
  • При глубоких трещинах, их сильном воспалении или нагноении потребуются фармацевтические антибактериальные препараты, которые, как правило, назначает врач.
  • Для следующего вида ванночек вам понадобится одинаковое количество картофельной кожуры и льняного семени. Их смешивают, уваривают до состояния густой кашицы, в которую и опускают ступни на 20-30 минут. Отмершая кожа вокруг ранок будет легко сниматься, после чего трещинки дезинфицируются йодом. Процедуру проводить ежедневно до заживления.
  • Эффективен в лечении травм кожи чистый вазелин (на его основе выпускают большинство заживляющих препаратов). Им можно смазывать трещины и ступни после проведения очищающих и смягчающих ванночек.
  • Всегда славились своей эффективностью в качестве ранозаживляющих и противовоспалительных средств травяные отвары из дубовой коры, ромашки, календулы, девясила. В таком отваре следует парить ноги. После чего наносить масло зверобоя или питательный крем.
  • Компрессы из урины помогают избавляться от загрубевшей кожи. Смоченную уриной ткань прикладывают к пяткам и фиксируют пищевой пленкой на ночь. Утром избавляются от отмершей кожи и наносят жирный крем.

Следите за своим здоровьем, а красота вам достанется в подарок.

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]