Чистка лица

Ухоженная и чистая кожа говорит о многом. Она указывает на бережное отношение к красоте, данной природой, желание продлить молодость, привычку следить за своим внешним видом. В современных городах, больших и малых, нет недостатка в салонах, оказывающих различного рода косметологические услуги и чистку кожи в том числе.

Но поход к специалисту это всегда затраты времени и средств. Особенно если выбранный салон красоты территориально расположен не совсем близко к дому или работе. По этим и ряду других причин женщины все чаще выполняют процедуру очистки кожи лица и тела в домашних условиях. Тем более подобное занятие не отнимает много сил.

Почему важно проводить очистку лица?

Кожный жир, который вырабатывается железами и смешивается с повседневными загрязнениями (пыль, грязь, отмершие частички кожи), забивает поры. Они время от времени воспаляются или просто некрасиво выглядят, делая кожу неухоженной, мешают обновлению клеток эпидермиса, ускоряют процессы старения. Чтобы минимизировать подобные проявления, необходимо систематически ухаживать за лицом и делать это правильно: проводить ежедневное очищение мягкими нейтральными средствами, тонизировать и увлажнять.

Рецепты скрабов

Кожа нуждается в более серьезных периодических очистках – примерно раз в неделю необходимо применять готовые скрабы из косметических магазинов или приготовленные самостоятельно. Вот несколько рецептов.

  • Самый простой и эффективный скраб из подручных ингредиентов. Вам понадобится обыкновенная пищевая сода, соль типа «экстра» (очень мелкая) и повседневная пена для умывания. Смешайте все составляющие в произвольной пропорции, чтобы получилась средняя по густоте «кашица». Нанесите полученный скраб на увлажненную кожу и несколько минут помассируйте легкими движениями, после чего оставьте состав на лице еще минут на 5-15 (будет слегка пощипывать), затем смойте теплой водой и завершите процедуру нанесением тоника (он закроет поры) и увлажняющего/питательного крема. Применять такой скраб можно 1-2 раза в десять дней.
  • В качестве скраба можно использовать кофейную гущу самого мелкого помола и гель/пенку для умывания. Смешайте их и нанесите на лицо, а дальнейшие манипуляции выполняйте так же, как в случае с соляно-содовым скрабом.

И еще одним обязательным моментом в поддержании жизнеспособности клеток кожи и их своевременной регенерации является глубокая очистка. На ней остановимся подробнее.

Чистка лица в домашних условиях – несколько составляющих успеха

Первое, о чем нужно позаботиться, если вы решили заняться глубокой очисткой кожи дома, ‒ это привести все предметы, в том числе и руки, в состояние, близкое к стерильному. Можно даже воспользоваться специальными хирургическими перчатками.

И второе непременное условие – никогда не подвергайте механическому или химическому воздействию воспаленную и поврежденную кожу. Лучше подождать, пока кожный покров восстановится.

Выполнив необходимые подготовительные манипуляции, можно приступать к очистке:

  1. Умойте лицо чистой водой с использованием привычных средств для умывания.
  2. Выполните предварительную очистку кожи любым из подходящих скрабов.
  3. Накрыв голову плотным полотенцем, распарьте лицо над отваром трав, наиболее подходящих для вашего типа кожи (для жирной и комбинированной подойдут зверобой, цветы ромашки или календулы, для сухой и чувствительной берите листья облепихи, душицу, чабрец). Это займет не менее 15-20 минут.
  4. Когда поры раскроются, и скопившиеся в них грязевые отложения размягчатся, можно приступать к механическому удалению грязе-жировых пробок: подушечками пальцев (не ногтями, могут остаться раны!) легонько надавливайте на края пор – шлаки должны легко выходить. Или можно намотать стерильный бинт на деревянный шпатель и выполнять очищение им. Время от времени дезинфицируйте лицо трехпроцентной перекисью.
  5. Удалив все загрязнения, протрите лицо спиртовым лосьоном – он закроет поры. Увлажните кожу кремом.

На этом глубокую очистку можно считать законченной. Проводить ее лучше перед свободными выходными, так как несколько дней кожа будет выглядеть покрасневшей. Частота повторения процедуры – раз или два в квартал.

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]