Изумруд камень: магические свойства

Автор: -
0 619
Изумруд

Редкий, изумительной красоты, необычно яркого травяного цвета изумруд-камень с давних пор привлекал внимание человека. Старинное название минерала – смарагд (по-гречески «зелёный»), а современное общепринятое название произошло от персидского «зуммурунди», которое в переводе тоже значит «зелёный».

Древнеримский мыслитель и писатель-эрудит Плиний старший писал: «Из всех других драгоценных камней только этот питает взор без пресыщения…» В далёкой Индии верят, что изумруд тесно связан с миром духов, а на его гранях записано прошлое и будущее человечества.

Свойства таинственного камня изумруда

Драгоценный камень столь необычной и запоминающейся окраски относится к группе бериллов. Учёные определили, что это бериллосиликат алюминия – химически стойкое соединение, возникающее из магматических расплавов на поздних стадиях кристаллизации. Бывает, что минерал образует целые скопления или сростки шестигранных удлинённых и тонких игольчатых кристаллов.

Свойства берилла: довольно хрупкий, твёрдость 7,5 – 8 (по минералогической шкале Мооса), блеск кристаллов «стеклянный», в природе находят как прозрачные, так и непрозрачные камни, а небольшие примеси других химических элементов придают этому минералу различную окраску

Специалисты выделяют несколько разновидностей берилла:

  • благородный берилл – камень ювелирного качества, светло-зелёный или желтоватый, иногда бесцветный;
  • гелиодор – минерал золотисто-жёлтого цвета;
  • аквамарин – разновидность, как следует из названия, имеющая очень красивую голубую окраску (светлая морская волна);
  • воробьевит (или морганит) – светло-розовый самоцвет;
  • изумруд – камень насыщенного ярко-зелёного цвета, наиболее редкий и дорогой вид минерала.

Крупные, свыше пяти карат, без дефектов и включений, прозрачные природные кристаллы изумруда ценятся в мире дороже, чем бриллианты. Месторождения самой примечательной разновидности бериллов встречаются в Южной Америке, Австралии, Таиланде, Норвегии, России (на Урале). Из всех добытых зелёных камней всего лишь около одного процента являются драгоценностями первого и второго сорта. Самые ценные прозрачные самоцветы подвергают специальной «изумрудной» или классической бриллиантовой огранке, а из мутноватых и непрозрачных образцов вытачивают кабошоны (округлые вставки для украшений) или сферические бусины.

Исторические смарагды

Самые крупные известные кристаллы драгоценного камня знамениты на весь мир. В Нью-Йорке в залах Музея естественной истории можно увидеть уникальный изумруд, камень с женским именем «Патриция» весом 632 карата, найденный на месторождениях Колумбии, а в столице это страны Боготе хранится роскошная «Эмилия» (1795 карат).

Несколько ценнейших образцов изумруда находятся и в музеях Московского Кремля. Яркий зелёный самоцвет был любимым камнем царя Соломона и правителей Древнего ЕгиУкрашения с изумрудомпта. Именно там ещё до нашей эры находили крупные драгоценные изумруды и использовали их в украшениях для фараонов. Но сейчас копи царицы Клеопатры имеют только историческое значение.

Изумруд – камень мудрецов, актёров и мореплавателей

Издавна астрологи и мудрецы приписывали драгоценному самоцвету лечебные и магические свойства. Царь Соломон считал смарагд камнем мудрости и надежды, врачующим раны от ядовитых змей и отгоняющим чёрные мысли. Египтяне называли изумруд «камнем царицы Изиды» и талисманом молодых девушек, залогом их целомудрия и верности.

Изумруд – камень, который помогает людям, не испорченным страстями. Так утверждал Иб Сина: если у человека светлые помыслы и милосердные поступки, то камень спасёт его от «дурного глаза», а духовно слабым людям поможет обрести моральную силу и могущество.

Маги рекомендовали не расставаться с дорогим камнем, так как он защищает от лихорадки и проказы, способствует долгой жизни и помогает предвидеть будущее. Магические свойства изумруда положительно влияют на чувства, поэтому этот камень так любят женщины, и он также полезен всем представителям творческих профессий. С давних времён благородные бериллы, аквамарины и ярко-зелёный камень изумруд были священными самоцветами моряков и отважных капитанов; драгоценные амулеты усмиряли бури и делали дальние походы морских путешественников безопасными.

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 0 Средняя оценка: 0]