Переходный возраст у мальчиков

Автор: -
1 1283
Переходный возраст

Самостоятельная жизнь пугает неокрепшую детскую психику, подросток начинает смотреть на мир более мудрыми глазами. В то же время в его организме происходит много новообразований – ломается голос, появляются волосы, формируются половые органы, увеличиваются в объеме плечи, растут мышцы. Это внешние признаки, которые оказывают влияние на внутреннее состояние подростка. Поэтому переходный возраст у мальчиков проходит не совсем безболезненно.

Почему мальчик меняется?

Достигая возраста 10-12 лет, ребенок должен двигаться дальше. Он не может сразу стать взрослым и мудрым. Ему нужно освободиться от детских мечтаний, «снять розовые очки», подумать, кем он хочет стать в будущем. Для этого и существует переходный возраст.

Многие родители обеспокоены данным вопросом, потому что в какой-то момент начинают не узнавать своего сына. Из успешного ученика в школе он превращается в настоящую «сорвиголову», то и дело приносит домой двойки, неуды за поведение и бесконечные замечания учителей. Родители не на шутку задумываются, что же вырастет из такого сына?

На самом деле такая ситуация абсолютно нормальна. Ребенок испытывает большой стресс, наблюдая за тем, как меняется его тело, как ломается голос. Ему становится неприятно, когда противоположный пол его совсем не замечает.

Вдобавок ко всему появляется резкий запах пота, от которого сложно избавиться. Все это может привести к неуверенности в себе либо к резкому противопоставлению себя обществу, когда мальчик как бы бросает вызов учителям и родителям, доказывая свою точку зрения, считая это независимостью.

Признаки переходного возраста

О наличии переходного возраста у мальчиков говорят как внешние, так и внутренние изменения.

  1. Употребление нецензурной лексики. Так подросток-мальчик старается самоутвердиться в глазах сверстников. Если его поведение неприемлят взрослые, подросток продолжает выражаться нецензурно. К тому же мальчики считают, что так они выглядят более привлекательно в глазах девочек.
  2. Крайняя степень обидчивости на замечания о внешности. Подросток-мальчик очень раним, и на любую критику в свой адрес отвечает грубостью. В этот период важно удовлетворить его запросы в одежде, обуви, прическе. Так мальчик будет больше доверять вам и вы не будете врагами в его глазах.
  3. Возбуждение, обострение чувств, влечение к противоположному полу объясняется развитием половых органов. Подросток комплексует, если у его сверстников есть девушки, а у него нет, что может вылиться в серьезную психологическую проблему – недовольство собой.
  4. Стремление попробовать алкоголь (см. мифы об алкоголе), приобщение к курению, наркотическим веществам. Это может быть на уровне – просто попробовал, не понравилось, больше не курю или не употребляю. А может перерасти в серьезную проблему, особенно если в семье есть предпосылки для этого.
  5. Часто у подростков любимыми музыкальными жанрами становятся рок и рэп. Не отгораживайтесь от вкусов сына, попробуйте понять их и послушать, а потом поговорить о том, что вам понравилось в такой музыке и выяснить, чем она нравится сыну.

Как вести себя родителям?

Как часто родители хотят помочь сыну, но оказываются по ту сторону двери, потому что сын уже не ребенок, он почти мужчина, но еще может и сам не понимать этого.

  1. Ни в коем случае не переходить на крик, не устраивать истерик, не бить сына. Важно постараться понять его и сказать, что его примут любым, только сейчас он сам не понимает своих действий. Важно, чтобы доверительные отношения между вами сохранялись, а для этого интересуйтесь его жизнью, читайте его журналы, смотрите его фильмы, слушайте его музыку, пытайтесь играть в его игры. Просто проявляйте интерес и уважение к его личности.
  2. Важно не относиться к сыну как к пятилетнему малышу. Отпустите его, дайте ему больше свободы.
  3. Никогда не выгоняйте его друзей. Подросток будет проводить время у них дома, и вы больше не сможете контролировать ситуацию, а также подтолкнете своими запретами подростка на улицу.

Таким образом, в переходный период мальчик становится мужчиной. Он изменяется и физически, и психологически. Важно, чтобы он чувствовал вашу поддержку, ведь внутри он по-прежнему ищет защиту и родительское участие.

ВАША ОЦЕНКА
[Оценок: 1 Средняя оценка: 5]